Балтийское лечо на зиму — вкусная и необычная заготовка

Заготовки
Приготовление:
50 мин.
Порций:
10
Калории (на 100 г.):
65
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Балтийское лечо – вариант оригинальной заготовки из сладкого перца и кабачков на зиму. Тушеные в томате с добавлением специй овощи получаются очень вкусными и необычными.

Такое лечо можно подавать к столу не только как гарнир или вкусное дополнение к мясу, но и использовать в качестве соуса, например, при приготовлении пиццы. Благодаря добавлению в консервацию немного крахмала, томатный соус не растекается, а получается слегка густоватым.

Следует отметить, что балтийское лечо выходит не острым, поэтому, если вы любите пикантные заготовки, то тогда добавьте к нему перец чили.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг.
  • Болгарский перец 0,75 кг.
  • Помидоры 1,25 кг.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Чеснок 100 г.
  • 9% уксус 50 мл.
  • Вода 15 мл.
  • Крахмал7,5 г.
  • Соль1 ст. л.
  • Сахар100 г.
  • Томатная паста 35 г.

Как приготовить:

1. 

Спелые помидоры помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите (с помощью мясорубки или блендера) в томатное пюре. Полученный томат вылейте в кастрюлю большого объема и доведите до кипения, после чего проварите на сильном огне 10 минут.

2. 

Пока варится томат, подготовьте болгарский перец. Удалите из него семена, хорошенько помойте и нарежьте средними кусочками.


3. 

Кабачки (плоды выбирайте не перезревшие, с мягкой кожицей) также помойте, и нарежьте средним кубиком.

4. 

После того, как томатное пюре прокипит 10 минут, добавьте в него нарезанный сладкий перец.

5. 

Вслед за перцем в кастрюлю выложите нарезанные кабачки. Тщательно перемешайте все овощи и проварите будущее лечо 20 минут на сильном огне, чтобы лишняя жидкость, которая будет образовываться в процессе варки кабачков, испарилась.

Не забудьте периодически мешать балтийское лечо, чтобы овощи не пригорели.

6. 

Спустя 20 минут добавьте к овощам выдавленный через пресс чеснок, соль, растительное масло, сахар и томатную пасту. Перемешайте лечо и проварите еще 10 минут на сильном огне.


7. 

Через 10 минут влейте 9% уксус, и разведенный в воде крахмал. Перемешайте, доведите балтийское лечо до кипения, а после того как закипит, проварите еще 2 – 3 минуты.

8. 

Горячей разложите закуску по подготовленным стерильным банкам.

9. 

После чего сразу же закатайте железными крышками.

10. 

Банки с балтийским лечо укутайте, а после полного остывания – уберите в погреб для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. зоя

    Извините,пожалуйста,но рецепт ,конечно,хороший,но носить имя прибалтийский не имеет права. Да не растут кабачки в прибалтике. Не издевайтесь над национальными кухнями

    Ответить