Если вы любите грибы, но у вас нет возможности их насобирать или купить, тогда этот рецепт заготовки из синеньких вам точно понравится. Обжаренные баклажаны с луком с добавлением майонеза и грибной приправы в холодном виде очень напоминают жаренные грибы со сметаной.
Получается такая закуска очень вкусной и сытной. Единственный небольшой минус баклажанной заготовки – хранить ее обязательно нужно в прохладном месте (при комнатной температуре консервация стоять не будет!).
Ингредиенты:
- Баклажаны – 750 г.
- Репчатый лук – 250 г.
- Майонез – 100 г.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Грибная приправа – 12,5 г.
- Растительное масло (для жарки) – 50 мл.
- Вода – для варки баклажанов.
Как приготовить:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте, после чего обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Баклажаны помойте отрежьте хвостики и нарежьте средними кусочками.
Нарезанные баклажаны сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться. Отварите синенькие с момента закипания воды 2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Когда баклажаны немного остынут, отожмите их руками и обжарьте на сильном огне, налив в сковороду растительное масло, до румяности.
Обжаренный лук и баклажаны сложите в глубокую миску или кастрюлю.
Добавьте майонез и грибную приправу, хорошенько перемешайте закуску из баклажанов. Попробуйте на вкус, и при необходимости досолите. Однако, как правило, досаливать синенькие не приходится, поскольку и майонез, и приправа содержат достаточное количество соли.
Если у вас не нашлось грибной приправы, ее можно заменить измельченными сухими грибами или бульонными грибными кубиками.
Тщательно перемешанные баклажаны с луком и майонезом переложите в заранее простерилизованную банку, заполнив ее до верха.
Банку с баклажанами поставьте в кастрюлю с теплой водой (дно кастрюли обязательно застелите, чтобы стеклянная тара в процессе кипения воды не лопнула) и простерилизуйте 15 минут (с момента закипания воды).
После того, как баклажаны простерилизуются, осторожно достаньте банку из воды, и закатайте/закупорьте ее.
Далее закрутку переверните на крышку и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Сразу же после остывания закатанные баклажаны в майонезе как грибы уберите на хранение обязательно (!) в прохладное место.
Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, а если не позволяет место – в погребе. Обратите внимание, что в кладовой при комнатной температуре эта консервация храниться не будет (банки могут взорваться).
Приятного аппетита!