Баклажаны в майонезе как грибы — вкусная и сытная заготовка на зиму

Заготовки
Приготовление:
50 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
120
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Если вы любите грибы, но у вас нет возможности их насобирать или купить, тогда этот рецепт заготовки из синеньких вам точно понравится. Обжаренные баклажаны с луком с добавлением майонеза и грибной приправы в холодном виде очень напоминают жаренные грибы со сметаной.

Получается такая закуска очень вкусной и сытной. Единственный небольшой минус баклажанной заготовки – хранить ее обязательно нужно в прохладном месте (при комнатной температуре консервация стоять не будет!).

Ингредиенты:

  • Баклажаны750 г.
  • Репчатый лук 250 г.
  • Майонез100 г.
  • Соль0,5 ст. л.
  • Грибная приправа 12,5 г.
  • Растительное масло (для жарки) 50 мл.
  • Водадля варки баклажанов.

Как приготовить:

1. 

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте, после чего обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

2. 

Баклажаны помойте отрежьте хвостики и нарежьте средними кусочками.

3. 

Нарезанные баклажаны сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться. Отварите синенькие с момента закипания воды 2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.


4. 

Когда баклажаны немного остынут, отожмите их руками и обжарьте на сильном огне, налив в сковороду растительное масло, до румяности.

5. 

Обжаренный лук и баклажаны сложите в глубокую миску или кастрюлю.

6. 

Добавьте майонез и грибную приправу, хорошенько перемешайте закуску из баклажанов. Попробуйте на вкус, и при необходимости досолите. Однако, как правило, досаливать синенькие не приходится, поскольку и майонез, и приправа содержат достаточное количество соли.

Если у вас не нашлось грибной приправы, ее можно заменить измельченными сухими грибами или бульонными грибными кубиками.


7. 

Тщательно перемешанные баклажаны с луком и майонезом переложите в заранее простерилизованную банку, заполнив ее до верха.

8. 

Банку с баклажанами поставьте в кастрюлю с теплой водой (дно кастрюли обязательно застелите, чтобы стеклянная тара в процессе кипения воды не лопнула) и простерилизуйте 15 минут (с момента закипания воды).

9. 

После того, как баклажаны простерилизуются, осторожно достаньте банку из воды, и закатайте/закупорьте ее.

10. 

Далее закрутку переверните на крышку и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

11. 

Сразу же после остывания закатанные баклажаны в майонезе как грибы уберите на хранение обязательно (!) в прохладное место.

Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, а если не позволяет место – в погребе. Обратите внимание, что в кладовой при комнатной температуре эта консервация храниться не будет (банки могут взорваться).

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий