Баклажаны «Тещин язык» на зиму – популярная овощная закуска, которую чаще готовят пикантной или даже острой. Баклажан нарезается не кружочками, а более продолговатыми, овальными кусочками. Можно даже нарезать овощ вдоль, тогда чтобы уложить его в банку, придется сложить в несколько раз. Именно такая нарезка и будет соответствовать ироничному названию закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 500 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Столовый 9% уксус – 30 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Свежая зелень – 4-5 веточек.
Как приготовить:
Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.
Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.
В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.
Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.
В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.
Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.
Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!