Баклажанная икра на зиму — одна из самых популярных заготовок

Заготовки

Баклажанная икра на зиму – это вкуснейшая закуска, которая в зимний период времени всегда пользуется большим спросом. Такую икру смело можно просто намазать на хлеб и кушать в качестве перекуса или же подать к праздничному столу и не даже ни капельки не сомневаться в том, что ее гости не съедят. Скорее всего, получится так, что ее придется ее добавлять.

Для приготовления такой икры на зиму следует приобрести баклажаны не крупные по размеру, лучше, чтобы внутри у них не было семян. Закатывать же ее лучше всего в банки объемом 0,5 л. Если же у вас большая семья, тогда подойдут банки объемом даже 1 л.

Для приготовления закуски используются свежие помидоры. Их смело можно заменить готовой томатной пастой. Если хочется, чтобы икра вышла острой, тогда следует добавить такие ингредиенты как чеснок и острый горький перец. Банки нужно предварительно тщательно вымыть, простерилизовать удобным способом. Быстрее всего эту процедуру проделать с помощью микроволновой печки.

Ингредиенты:

На 1 банку 0,5 л:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Баклажаны тщательно вымойте, срежьте острым ножом кожуру. Теперь нарежьте овощи средними по размеру кубиками.

Мелко нарезать баклажаны нежелательно, так как при тушении они уменьшатся в размере почти в два раза.

2. Очистите остальные овощи. Нарежьте репчатый лук, помидор, перец болгарский кубиками. Морковь натрите на терке.

3. Все подготовленные овощи выложите в сковороду.

4. Добавьте к ним соль, сахар, перец черный молотый.

5. Теперь влейте растительное масло. Выбирайте его желательно без лишнего запаха.

6. Тушите овощи на среднем огне, периодически их, помешивая в течение 7-10 минут.

7. Затем влейте уксус и тушите их еще 1-2 минуты.

8. Выложите готовую икру в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л.

9. Теперь простерилизуйте икру в течение 3-5 минут, а затем плотно закрутите крышкой.

Храните икру из баклажанов в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий