Аджика из свеклы на зиму — пикантная и аппетитная заготовка

Заготовки
Приготовление:
1 ч. 20 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
65
Сложность:
Простой
Кухня:
Кавказская

Аджика из свеклы – один из вариантов вкусной заготовки на зиму. Такой острый соус отлично подойдет к первым блюдам, особенно борщу, а также к мясу. Для приготовления домашней аджики выбирайте свеклу десертных сортов (лучше всего темно-вишневую), так соус выйдет гораздо вкуснее и ярче (использовать для консервации борщевые сорта не стоит, поскольку они придадут аджике насыщенный свекольный вкус).

Аджика из свеклы, приготовленная по данному рецепту, получается в меру острой, но, если хотите, чтобы она вышла «ядреной», добавьте большее количество чеснока и горького перца, или всыпьте немного молотого жгучего перца (красного).

Ингредиенты:

  • Cвекла250 г.
  • Cладкий перец 250 г.
  • Помидоры375 г.
  • Горький перец 1-2 шт.
  • Чеснок1 головка.
  • Соль0,5 ст. л.
  • Сахар25 г.
  • 9% уксус 25 мл.
  • Рафинированное растительное масло 25 мл.

Как приготовить:

1. 

Свеклу очистите от кожуры, хорошенько помойте, нарежьте кусочками и измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.

2. 

Перемолотую свеклу сложите в кастрюлю, в которой затем будете варить аджику.

3. 

Зубчики чеснока очистите, горький перец помойте и нарежьте кусочками (вместе с семенами), после чего также измельчите.


4. 

Измельченный горький перец с чесноком добавьте к измельченной свекле.

5. 

Сладкий перец очистите от семян и помойте, нарежьте кусочками и измельчите.

6. 

После чего добавьте к в кастрюлю к остальным овощам.


7. 

Спелые помидоры помойте, при необходимости вырежьте плодоножку, а затем перемелите в томатное пюре.

8. 

Полученное томатное пюре вылейте в кастрюлю к будущей аджике.

9. 

Туда же всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте все овощи. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте вариться на медленный огонь. Варите аджику из свеклы (при закрытой крышке!), периодически помешивая, в течение 45 минут.

10. 

Затем добавьте к ней 9% уксус и растительное масло, еще раз перемешайте и проварите 15 минут.

11. 

Горячую аджику из свеклы выложите в стерильную емкость.

12. 

И сразу же закупорьте (закатайте).

Банку (банки) с аджикой из свеклы желательно укутать, а, уже затем, остывшую консервацию убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий