Запеченная рыба в духовке — 15 простых и вкусных рецептов

Блюда из рыбы

Общеизвестно, что четверг в Советском Союзе был рыбным днем. Сделано это было принудительно-добровольно для того, чтобы увеличить рыбное производство в стране. Население огромной страны жарило, варило и запекало рыбу в различных вариациях именно в четверг.

В современном мире необходимости объявлять какой-то определенный день рыбным необходимость отпала. Ведь полезность рыбных блюд и без этого не вызывает никаких сомнений. Белки, жирные кислоты и витамин Д – вот неполный список полезных веществ рыбного мяса. Осталось только придумать как вкуснее подать на стол этот источник пользы.

Сегодня мы представляем наши 15 интересных и несложных рецептов, которые украсят ваш стол и порадуют домашних.

Содержание:

  1. Рыба по-французски
  2. Рыба «Лакомка» в духовке
  3. Рыба под одеялом с овощами
  4. Запеченная рыба по-гречески
  5. Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке
  6. Минтай с лимоном в духовке
  7. Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке
  8. Горбуша, запеченная на хлебе
  9. Скумбрия с картофелем в горшочках
  10. Сёмга по-французски
  11. Жаркое из рыбы по-закарпатски
  12. Судак в сметане в духовке
  13. Запеканка «Нежный кальмарчик»
  14. Камбала с овощами
  15. Пеленгас запечённый в духовке с овощами
  16. Заключение и ссылки

1. Рыба по-французски

Это блюдо очень красивое на внешний вид и моментально вызывает приступ аппетита даже у абсолютно не голодных людей. А если вы будете запекать в керамической посуде, то на стол можно подать блюдо именно в ней. В таком случае подача будет интересной и обязательно удивит восторженных гостей. Обратите внимание, что в рецепте указана именно горбуша, но вполне можно взять стейки любой другой красной рыбы.

Время готовки: 55 мин. Количество порций: 2.


Ингредиенты:

  • Горбуша (любая красная рыба) – 250-350 г.
  • Один томат небольшого размера.
  • Сыр российский (любой твердый) – 30-50 г.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 3-4 ст. л.
  • Соль и приправы– по вкусу.

Приготовление:

1. Томат вымыть и разрезать на дольки-полукольца. Сыр можно приобрести сразу натертый, тогда отпадет необходимость измельчать его состоятельно. В нашем случае сыр натерт при помощи ручной терки.

2. Горбушу очистить и вымыть. Если у вас есть время и  желание, то можно разделать ее на филе. Так можно будет не беспокоиться о косточках в готовом блюде. Посолить и выложить в жаропрочную форму. Можно добавить перец или любые специи для приготовления рыбных блюд.

3. Рыбу покрыть нетолстым слоем сметаны или майонеза. Некоторые хозяйки смешивают оба соуса и используют получившуюся смесь – получается тоже вкусно. Сверху на соус выложить кусочки томата.


4. После того, как томаты посолили сверху необходимо посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф.

5. Запекать необходимо не меньше получаса на 180 градусах. Подавать, украсив любой свежей зеленью, а на гарнир можно подать отварной рис.

2. Рыба «Лакомка» в духовке

Это блюдо поистине достойно любого праздничного стола. А если подать его на стол прямо в жаропрочной форме, украсив свежей зеленью и томатами, то запросто можно прослыть в компании друзей эстетом и гурманом. Кстати, искать в магазине именно хек вовсе необязательно. Можно использовать общедоступный и бюджетный минтай, либо же напротив – горбушу или кижуч. В любом случае, лук, томаты и твердый сыр отлично сочетаются как между собой, так и с любым рыбным мясом.

Время готовки: 1 час 40 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хек (любая другая рыба) – 1-2 шт.
  • Половинка томата.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковь.
  • Сыр российский – 30-40 г.
  • Соль, молотый перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Жаропрочную форму или противень смазать любым маслом. Репчатую луковицу очистить от шелухи и измельчить. Форму можно сделать любую – полукруг или мелкие кубики – для итогового блюда это не принципиально.

2. Сверху на лук следует выложить натертую на крупной терке морковь. Можно использовать терку для корейских салатов, в этом случае выше блюдо получится более утонченным при подаче. На морковь следует выложить порционно разделанную рыбу.

3. Добавить ваши любимые специи для рыбных блюд и соль. Если блюдо не планируется для детского питания, то можно добавить перец. Лучше использовать свежемолотый в ступке – он ароматнее и лучше раскроет вкус готовой рыбы.

4. На кусочки рыбы выложить порезанный полукольцами томат и посыпать тертым сыром. Важно выбирать сыр твердых кортов и качественных производителей, сырный продукт с растительными добавками сюда не подойдет – он не расплавится, а засохнет, испортив тем самым блюдо.

5. В духовой шкаф отправить на 40 минут. Первую половину времени можно запекать под фольгой, так рыба получится сочнее. Подавать с любой зеленью, а на гарнир отлично подойдет отварной рис или картофель.

3. Рыба под одеялом с овощами

Рыба, приготовленная под овощным одеялом, неизменно выходит сочная и очень сытная. Поэтому, если вы ищите отличный вариант для рыбного семейного ужина – это именно он. Строго говоря, можно взять абсолютно любую рыбу, которую вы любите. Многие хозяйки выбирают минтай или хек, потому что в них мало костей. Но даже самый обычный карась или карп получаются изумительно вкусными даже и без гарнира. Попробуйте — и вы легко убедитесь в этом.

Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Рыба любая – 300-350 г.
  • Три небольших средних томата.
  • Одна крупная морковь.
  • Половина луковицы.
  • Сыр твердый – 50-70 г.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Морковь очистить и натереть на крупной ручной терке. Половину репчатой луковицы мелко нашинковать, а томаты – измельчить в форме кубика. Все овощи смешать в глубокой посуде с добавлением сметаны или майонеза. По вкусу также можно добавить и другие овощи, такие как болгарский перец или замороженный зеленый горошек.

2. Рыбу вымыть и почистить, разделать на небольшие кусочки, выложить в жаропрочную форму. Если выше блюдо предназначается для маленьких детей, то при подготовке следует удалить косточки или вообще отдать предпочтение рыбному филе.

3. Рыбу посолить и добавить любые специи. Затем сверху выложить смесь овощей, рыба должна оказаться полностью покрыта получившимся «одеялом». Отправить в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

4. После того как положенное время истекло, а овощи порядком подрумянились сверху следует посыпать натертый твердый сыр. Количество сыра зависит от ваших вкусовых предпочтений.

5. Посыпанное сыром блюдо следует отправить в духовку на пару минут, чтобы сыр успел расплавиться. Готовое блюдо подавать с овощами и свежей зеленью. Также украсить можно консервированным горошком или кукурузой.

4. Запеченная рыба по-гречески

Если вы никогда не были на греческих островах Родос или Крит, это совсем не повод оказывать себе во вкуснейшем блюде родом с берегом Средиземного моря. Конечно, абсолютно не факт, что греки используют для этого блюда минтай или хек – самые популярные виды рыбы в нашей стране. Хотя от замены рыбы блюдо совершенно не теряет во вкусе. Скорее наоборот, приобретает.  Минтай диетическая рыба, на вкус напоминающая крабовое мясо — подходит для запекания с чесноком и сыром как нельзя лучше. Подавать блюдо лучше горячим, пока сыр не подсох и тянется, придавая блюду внешнюю эстетику и шарм.

Время готовки: 55 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Некрупный минтай без головы – 1 шт.
  • Один некрупный томат.
  • Зубчик или два чеснока.
  • Майонез – 1 ч. л.
  • Сыр твердых сортов (Гауда) – 70 г.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу почистить и разделать на небольшие кусочки. Переложить в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазывать не требуется.

2. Помидоры вымыть, при желании можно снять кожуру, ошпарив кипятком и нарезать на некрупные кубики. Сыр – если вы приобрели не натертый в магазине – натереть при помощи ручной терки, а чеснок нашинковать как можно мельче.

3. К томатам добавить сметану и осторожно перемешать, чтобы овощ не превратился в кашу. Добавить измельченный чеснок и сыр, перемешать.

4. На предварительно посоленную рыбу ровным слоем уложить сырно-томатную массу. Можно добавить свежесмолотый в ступке или мельничке черный перец, а любители острых блюд – смолотый чили перец.

5. Отправить в духовой шкаф на полчаса. Если ваша рыба нарезана крупными кусочками, то может понадобиться минут сорок. Подавать можно в посуде для запекания либо выложив на сервировочное блюдо и украсить свежей зеленью.

5. Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия – одна из самых бюджетных и вместе с тем полезных рыб. Она защищает человека от возможных инсультов, инфарктов, а еще – как выяснилось совсем недавно – облегчает состояние при пневмониях. Ко всему прочему – это ещё и очень вкусный продукт. В этом блюде ее особенный натуральный вкус подчеркивает соевый соус. При желании вы можете добавить свои любимые специи, но лучше этого не делать и не перебивать подлинный природный вкус рыбы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде, а гарнир к нему вообще не требуется.

Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Одна средняя скумбрия.
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.
  • Подсолнечное масло– 1-2 ст. л.
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку рыбы разделать, отрезать плавники и хорошенько помыть. Затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в форму достаточно плотно друг к другу.

2. В том случае, если ваше готовое блюдо не предназначается для маленьких детей стоит добавить перец. Рекомендуем пользоваться ступкой, для того чтобы смолоть горошины перца. Именно такой перец, несмотря на неоднородную структуру более ароматный и подчеркивает вкус блюда.

3. Если требуется – добавьте немного поваренной соли. Но, как правило, соевый соус придаст необходимую соленость блюду. Нанести соус следует так, чтобы он оказался на каждом кусочке.

4. Обязательно добавьте растительное масло. Если вам больше по вкусу оливковое или льняное – остановите свой выбор на нем.

5. Отправить блюдо в духовой шкаф не меньше чем на полчаса. Опытные хозяйки советуют накрывать фольгой рыбу при готовке, которую удалить за 5-10 минут до полной готовности. Подавать блюдо со свежими овощами, а на гарнир гостям можно предложить отварной рис или стручковую фасоль.

6. Минтай с лимоном в духовке

Когда стоит непростая задача приготовить ужин для семьи за короткий промежуток времени —  главное использовать время с умом. Пока члены семьи снимают куртки и обувь – размораживаем минтай в микроволновке, а пока моют руки, усаживаются за стол и делятся прожитым днем – блюдо уже приготовлено и ждет дегустации. Все потому, что это несложный рецепт занимает всего 5 минут активной готовки и двадцать — в духовке. Проще просто не бывает. Лимон подчеркивает натуральный вкус, а отсутствие большого количества косточек – позволяет подавать его даже детям. Ко всему прочему в готовом блюде всего 77 килокалорий – идеально для тех, кто сидит на диете.

Время готовки: 25 мин. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Один небольшой минтай – 250-300 г.
  • Свежий лимон – несколько долек.
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку рыбы вымыть, удалить плавники. Хорошенько натереть перцем.

2. Натереть повареной солью. Луше использовать морскую соль, либо – так называемую вкусную соль. В магазинах существует большой выбор соли со специями и пряностям – можете взять ту, которая для рыбных блюд.

3. Рыбу перенести на фольгу или в специальный пакет для запекания. Внутрь тушки и сверху положить дольки лимона. При желании, если вы не используете гарнир, вместе с лимоном можно положить нарезанный полукольцами репчатый лук.

4. Рыбу в фольге необходимо отправить в духовой шкаф на 20 минут. Температура готовки -180 градусов. Такое блюдо можно готовить также и на решетке гриля на костре, если вы находитесь на природе.

5. При подаче рыбу украсить свежей зеленью и овощами. На гарнир отлично впишется картофельное пюре либо рис.

7. Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке

Это блюдо не самое простое, зато результат – достоин любого званого ужина. Гости останутся в полном восторге! Если вы беспокоитесь за количество калорий, то попробуйте просто не обжаривать овощи перед запеканием. Горбушу можно заменить на любую красную рыбу, какая есть у вас в наличии – кету или семгу. В обоих случаях рыба выходит просто великолепной на вкус.

Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Горбуша (любая красная рыба)– 350-400 г.
  • Небольшая цветная капуста – 130 г.
  • Половина молодого кабачка – 200 г.
  • Одна крупная морковь.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Сливки 15% – 100 мл.
  • Одна репчатая луковица.
  • Сыр твердых сортов – 45-50 г.
  • Специи (мускатный орех, куркума, кориандр молотый) – 1 ч. л.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту стоит для начала замочить в подсоленной воде. Затем, разделив на соцветия отварить 13-15 минут.

2. Луковицу очистить и мелко нашинковать, аналогично поступить с морковью и кабачком. Что касается кабачка, если он старый предварительно почистите его от кожуры и семечек.

3. В жаропрочную форму – подойдёт стеклянная или керамическая – выложить слоями сначала лук, затем морковь и кабачок.

4. Красную рыбу разделать на филе и удалить все косточки. Мелко накрошенную рыбу уложить ровным слоем на овощи.

5. Чеснок очистить и мелко нарезать, можно воспользоваться кухонным прессом. В миске смешать сливки, измельченные дольки чеснока, специи и натертый на ручной терке твердый сыр.

6. Небольшую часть соуса нанести на рыбу, затем добавить цветную капусту – выложить соцветиями вверх, это придаст изюминку при подаче. Сверху равномерно нанести остатки соуса.

7. Запекать в духовом шкафу следует не менее 25 минут на средних температурах. Подавать горячим, украсив свежей зеленью и томатами.

8. Горбуша, запеченная на хлебе

Приготовленная таким образом рыбка подойдет и на ужин, и в качестве небольшого перекуса. Если у вас планируется застолье и вы размышляете что подать в качестве закуски – рекомендуем остановить свой выбор на этом рецепте. Привлекательное внешне и сытное блюдо приятно удивит гостей оригинальной подачей и насыщенным вкусом.

Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Горбуша (любая красная рыба) – 150 г.
  • Батон городской – 4 ломтика.
  • Соевый соус – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 0,5 ч. л.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 1 ст. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Пучок любой зелени.

Приготовление:

1. Батон нарезать неширокими кусочками и попарно соединить между собой шпажками. Сверху нанести немного масла ( очень хорошо подойдет оливковое) и мелко нарубленную зелень. Многие хозяйки также натирают батон зубчиком чеснока для аромата.

2. Тушку рыбы разделать и удалить все косточки. Лучше сразу использовать филе, если есть возможность. Нанести сверху соль и смолотый в ступке черный перец.

3. Затем на каждый кусочек следует нанести немного соевого соуса, он подарит рыбе мягкость и не даст подсохнуть.

4. На соус нанести сметану либо нежирный майонез. Не стоит заменять майонез соусами, содержащими растительные масла, лучше попробуйте сметану. Добавьте настолько веточек укропа.

5. Запекать в духовом шкафу 15-20 минут, в конце готовки стоит включить режим конвекции это позволит придать блюду красивый законченный внешний вид. Подавать на листьях кустового салата, можно украсить свежими томатами.

9. Скумбрия с картофелем в горшочках

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту – по-настоящему диетическое блюдо, ведь все ингредиенты тушатся в собственном соку. Кроме этого, рыбу в горшочках очень удобно подавать гостям, и оно долго сохраняется горячим. Скумбрия – одна из самых богатых животными жирами рыб, потому добавление любых растительных масел в блюдо не требуется. А вот специи, напротив, можно брать любые предназначенные для рыбных блюд — они насытят готовое блюдо ароматами и придадут неповторимый вкус.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Одна небольшая тушка скумбрии.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Пара средних томатов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Специи для рыбных блюд – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель почистить и нарезать брусочками. Старайтесь резать не очень мелко, иначе корнеплод может развариться раньше положенного.

2. С репчатой луковицы удалить шелуху и мелко нашинковать, томаты вымыть и нарезать некрупными кубиками. Помидоры можно брать любые: кто-то предпочитает черри, а кто-то желтые с их сладковато-фруктовым привкусом.

3. Распределить по горшкам картофель и репчатый лук. Затем положить разделанные кусочки рыбы. Лучше будет, если вы удалите из нее предварительно все косточки.

4. Затем выложить порезанные томаты и распределить их ровным слоем.

5. Помидоры следует покрыть сметаной либо майонезом, затем горшочки отправить в духовой шкаф. Запекать не менее 40-45 минут на средних температурах. При подаче украсить свежей зеленью.

10. Сёмга по-французски

Доподлинно не известно, почему блюду подарили название в честь Пятой республики, но широкое распространение рыба завоевала именуясь именно так. Блюдо достаточно сытное, и подойдет как на праздничное застолье, так и для семейного ужина. Твердый сыр дарит красивую ровню корочку, запечённый майонез – сочность и нежность благородному рыбному мясу. Дополнительных приправ не требуется, ведь семга хороша и без усилителей вкуса.

Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 400 г.
  • Некрупный картофель – 400 г.
  • Одна репчатая луковица.
  • Сыр российский – 80 г.
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Соль и перец чёрный– по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Важно выбирать корнеплоды одинакового размера, когда и кружочки получатся ровными.

2. Семгу можно заменить более бюджетной горбушей или кижучем. Но в этом случае готовое мясо будет жёстче, а рыбный вкус готового блюда более выраженным. Рыбу следует разрезать и порезать на небольшие кусочки, размером не больше сантиметра.

3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

4. В жаропрочную форму – можно взять керамическую как в примере – выложить семгу. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и посыпать свежемолотым перцем. Для последнего используйте ступку, так сохранится аромат и вкус.

5. Следующим шагом выложить ровным слоем картофель и покрыть его луком.

6. Затем покрыть измельченным в блендере сыром. Можно использовать мелкую терку, либо приобрести уже готовый измельченный сыр. Нанести сметану или майонез и отправить запекаться.

7. Запекать следует не меньше 30-40 минут на средних температурах. Подавать на стол горячим, украсив перьями зеленого лука.

11. Жаркое из рыбы по-закарпатски

Закарпатье – истинное окно в Европу для славянских народов. Именно отсюда родом чудесное на вкус жаркое, для которого подойдет любая рыба с минимальным количеством костей. Чаще всего хозяйки используют минтай – у него вкусное мясо с привкусом крабов. Блюдо очень сытное и самодостаточное, не требующее гарниров. Если у вас не нашлось горшочков для порционного приготовления, вполне подойдет казан. В таком случае приготовление возможно, как в духовом шкафу – оно займет больше времени, или на плите.

Время готовки: 30 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Один небольшого размера минтай (хек).
  • Одна средняя луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Удобнее использовать филе, это позволит избежать неудобств во время приема пищи. Каждый кусочек следует посолить и обвалять в муке с обеих сторон. Обжарить на среднем огне с использованием растительного масла.

2. После того как вся рыба пожарена, необходимо разложить ее по керамическим горшочкам.

3. В каждый горшочек следует положить зубчик чеснока, предварительно удалив шелуху. Измельчать чеснок е требуется, но и без этого придаст блюду вкус и аромат.

4. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить до красивого ровного цвета, а затем добавить томатную пасту. Если пасты нет, то можно использовать натертый на ручной терке свежий помидор. Добавьте немного фильтрованной воды, если это необходимо.

5. Получившимся соусом следует залить рыбу и отправить запекаться в духовой шкаф, предварительно накрыв крышкой. Время запекания не менее 15 минут на 180 градусах. Подавать горячим, украсив веточкой свежей зелени.

12. Судак в сметане в духовке

Судак – не самая популярная рыба для готовки. А зря. Мясо судака низкокалорийное и легко усваивается организмом, из него выходят отличные как первые, так и вторые блюда. Для этого рецепта понадобится большой кусок филе и большое количество различных специй. Если судака в магазине не оказалось, его можно заменить щукой или, на крайний случай, треской. Но вкус блюда, конечно, будет не тот. Судак в сметане можно подать на любой праздничный стол в качестве основного блюда, отменный вкус безусловно не оставит равнодушными ваших гостей.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 0,5 кг.
  • Одна средняя луковица.
  • Российский сыр (твердые сорта) – 70 г.
  • Нежирная сметана – 3-4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Шалфей –0,5 ч. л.
  • Сухой укроп (можно заменить свежим) – 0,5 ч. л.
  • Чабрец – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбное филе разделать на порции. Натереть солью, черным перцем – используйте ступку для того чтобы смолоть горошины перца – и все приправы которые перечислены в рецепте. Оставить рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре.

2. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подсолнечное можно заменить на оливковое или льняное. Выложить подготовленный лук в жаропрочную форму.

3. Сверху на луковую подушку выложить филе судака, оно уже успело пропитаться ароматами специй. Сверху рыбу намазать сметаной либо майонезом.

4. Отправить в духовой шкаф на 20 минут. После истечения указанного времени равномерно покрыть судака мелко натертым сыром и отправить обратно запекаться.

5. Через 3-5 минут, когда сыр расплавился блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу. Можно украсить листьями листового салата, перьями зеленого лука или укропом.

13. Запеканка «Нежный кальмарчик»

Многие хозяйки избегают готовить кальмара, мотивируя это тем, что он очень жесткий и напоминает «старый башмак». Такое мнение, сложилось лишь потому, что при длительной варке кальмар и вправду становится жестким. На самом деле решается это достаточно просто: его не нужно отваривать, а лишь заварить кипятком. Правильно приготовленный морской обитатель нежный и вкусный, а еще его называют «морским женьшенем» за его пользу для организма.

Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Свежемороженый кальмар – 500 г.
  • Одна репчатая луковица.
  • Рис круглозерный – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Зелень укропа – 5-7 веточек.
  • Соль и перец чёрный– по вкусу.

Приготовление:

1. Кальмара почистить, положить в глубокую миску и залить кипятком. В таком состоянии морепродукт оставить на пару минут, за это время кожица облезет и ее будет очень просто удалить ножом.

2. После того, как кожица почищена и удалены внутренние хрящи кальмара нарезать и отправить в чашу блендера. Добавить очищенный лук.

3. На небольших скоростях превратить кальмара и лук в однородную массу.

4. В отваренный предварительно рис добавить соль и свежесмолотый перец, а также мелко нарубленную зелень. Рис смешать с луково-кальмаровой массой из блендера.

5. Жаропрочную керамическую форм смазать маслом и выложить в нее получившуюся массу. Разровнять и сверху смазать маслом.

6. Запекать при 180 градусах в духовом шкафу не менее 25 минут. Подавать на стол с зеленью и овощными салатами.

14. Камбала с овощами

Камбала не подходит для супов, эту рыбу лучше запекать или жарить. В этом несложном блюде камбала как нельзя лучше сочетается с овощами, а майонез делает ее и без того нежное мясо еще нежнее. Существует очень много советов как правильно избавить камбалу от шкуры, но в этом рецепте они не пригодятся. Здесь рыбу только нужно почистить от чешуи и можно приступать к запеканию.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 кг.
  • Одна красная луковица.
  • Один средний помидор.
  • Два соцветия капусты брокколи.
  • Половина небольшого кабачка.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст. л.
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 1 ,5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Любая зелень – для сервировки.

Приготовление:

1. Камбалу очистить от чешуи и нарезать на некрупные кусочки. Рыбу поместить в жаропрочную форму, смазанную маслом, посолить и посыпать свежесмолотым перцем. Обильно смазать майонезом. Сверху уложить нарезанный полукольцами красный лук и нашинкованный чеснок.

2. Кабачки помыть, нарезать в форме полукруга. Затем выложить поверх камбалы таким образом, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Сверху смазать майонезом или сметаной.

3. Аналогично поступить с брокколи. Капусту предварительно опустить в подсоленную воду на 10-15 минут, затем разделать на соцветия и выложить на слой кабачков. Покрыть майонезом или сметаной.

4. Следующий слой – томаты. Их также нарезать в форме полукруга и выложить на овощи таким образом, чтобы предыдущие слои были полностью закрыты. Теперь можно отправлять блюдо в духовой шкаф для запекания.

5. Запекать 30-40 минут на средних температурах (180 градусов). Многие хозяйки первую половину времени запекают под крышкой или под фольгой, это позволит добиться мягкости и не пересушить блюдо. Подавать блюдо, украсив свежей зеленью и огурцами.

15. Пеленгас запечённый в духовке с овощами

Пеленгас не относится к самым популярным рыбам для готовки. Совершенно незаслуженно эту рыбу обходят вниманием даже опытные хозяйки, не говоря уже о новичках. Тем не менее, пеленгас необычайно полезен. Сейчас очень много пишут о пользе этой рыбы при профилактике опухолевых заболеваний. Это блюдо достойно любого праздничного стола, настолько шикарно оно выглядит. Лимон и красный лук придадут мясу мягкость, а соевый соус вместе с приправами напитает рыбу ароматами, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.

Время готовки: 1час 20 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пеленгас свежий – 1,2 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Красная луковица – 1-2 шт.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 4 ст. л.
  • Перец чёрный и соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку почистить, натереть морской солью, черным свежесмолотым перцем. Для того чтобы измельчить перец стоит пользоваться ступкой или мельичкой. Затем смазать рыбу маслом и полить соевым соусом. Внутрь пеленагса положить ломтики лимона, а с внешней стороны сбрызнуть соком лимона. Теперь рыбку нужно отложить в сторону, она должна промариноваться.

2. Картофель почистить  и отварить с небольшим добавлением соли.

3. Красную луковицу очистить от шелухи, нарезать полукольцами и уложить на застланный фольгой противень. Чеснок также почистить и нарезать крупными частями. Отваренный предварительно картофель также выложить на противень.

4. Овощи посолить, добавить перец и сбрызнуть маслом.  Сверху на противень уложить рыбу. От головы можно не избавляться, это придаст шарм готовому блюду при подаче.

5. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень и запекать не менее 40 минут. Готовое блюдо подавать со свежими овощами, зеленью и оливками.

Заключение и ссылки

Блюда из рыбы и морепродуктов несомненно очень полезны. Они богаты кальцием, витаминами В и белком, позволяют легко и быстро восстанавливаться после тяжелых заболеваний. Да и просто – они очень вкусные и отлично подходят в качестве альтернативы обычному мясному ужину. Сегодня вы узнали новые рецепты, которые удивят сочетанием продуктов опытных кулинаров, но тем не менее под силу даже молодым хозяйкам.

Ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Рыба по-французски
  2. Рыба «Лакомка» в духовке
  3. Рыба под одеялом с овощами
  4. Запеченная рыба по-гречески
  5. Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке
  6. Минтай с лимоном в духовке
  7. Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке
  8. Горбуша, запеченная на хлебе
  9. Скумбрия с картофелем в горшочках
  10. Сёмга по-французски
  11. Жаркое из рыбы по-закарпатски
  12. Судак в сметане в духовке
  13. Запеканка «Нежный кальмарчик»
  14. Камбала с овощами
  15. Пеленгас запечённый в духовке с овощами

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий