Судак в сметане в духовке — интересный и праздничный рецепт

Блюда из рыбы

Судак – хищная рыба с прекрасными вкусовыми свойствами. Из неё получаются великолепные первые блюда, праздничное заливное, восхитительные котлеты. Рыбу жарят, маринуют, тушат и запекают. Предлагаем вам интересный рецепт судака в сметане. Если вы ещё никогда не готовили эту рыбу, начните с этого рецепта, результат вас приятно удивит. Судака в сметане можно подать на праздничный стол в качестве основного горячего блюда или как холодную закуску.

Для рецепта понадобятся филе крупной (от 2 кг) рыбы. Специи и ароматные травы лучше используйте рекомендованные, пропорции можно подобрать по своему вкусу. Для рецепта предпочтительней жирная сметана и твердый сыр с нейтральным вкусом. Для запекания идеально подойдет керамическая форма с высокими бортами. Блюдо готовится быстро не вызовет трудностей у начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 0,5 кг.
  • Твёрдый сыр – 70 г.
  • Сметана – 60 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Шалфей –0,5 ч. л.
  • Укроп – 0,5 ч. л.
  • Чабрец – 0,5 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Филе промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.

2. Рыбу посолить, поперчить, посыпать специями и травами, перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обжарить его до румяности на сковороде.

4. Форму для запекания (дно и борта) смазать растительным маслом, выложить луковую подушку.

5. Сверху на лук уложить кусочки судака.

6. Щедро смазать рыбу сметаной и отправить в духовку 190 градусов. Готовить в течение 20-25 минут.

7. За это время сметана запечется, а судак практически готов.

8. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо. Продолжать готовить 5-7 минут.

9. За это время сыр расплавится и станет золотистым.

10. На тарелку для подачи выложить листья салата. На листьях разместить рыбу. Украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Блюдо аппетитно выглядит. Судак получается сочным, с интересным сливочным вкусом и просто тает во рту. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий