Шкара из мойвы — интересное блюдо черноморской кухни

Блюда из рыбы
Приготовление:
25 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
95
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Шкара – традиционное блюдо черноморских моряков, которое готовят, как правило, из мелкой рыбешки – кефали, барабульки, кильки или мойвы. В идеале для приготовления шкары используют свежую рыбу, но ее запросто можно заменить свежемороженой.

В зависимости от региона, способ приготовления и вкус самого блюда может отличаться. Впрочем, как и вид этой рыбной закуски: шкару могут подавать в виде рыбной похлебки, либо же протушенной в чайном маринаде рыбы.

В любом случае тушеная таким образом мойва получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Мойва 500 г.
  • Крепкий черный чай200 мл.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Сахар1 ст. л.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Душистый перец горошком 10 шт.

Как приготовить:

1. 

Если вы используете свежезамороженную мойву, перед приготовлением обязательно ее разморозьте.

2. 

Затем удалите головы (вместе со внутренностями) и тщательно промойте под проточной водой (снаружи и внутри).

Обязательно вымойте черную пленку с внутренней стороны, иначе рыба будет горчить.


3. 

На дно сковороды, в которой будете готовить шкару, уложите часть нарезанного полукольцами репчатого лука, так, чтобы он застелил все поверхность.

4. 

Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.

5. 

Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.

6. 

Сверху мойву полейте растительным маслом.


7. 

Заварите крепкий черный чай, остудите его. К чаю добавьте сахар, соль и лимонный сок, тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

8. 

Чайный маринад вылейте в сковороду к мойве.

9. 

Сверху выложите оставшийся нарезанный лук.

10. 

Мойву сверху накройте перевернутой небольшой тарелкой или блюдцем (это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, и при этом рыба сохранила свою целостность и хорошо протушилась), поставьте тушиться на средний огонь.

11. 

Протушите шкару из мойвы в течение 15 минут (рыба за это время должна приготовиться, а лук – стать мягким), после чего снимайте с плиты.

Подавать к столу шкару можно как в горячем, так и в холодном виде, вместе с оставшейся рыбной юшкой или без нее (все зависит от вкусовых предпочтений).

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий