Обычно покупается минтай, но отлично подойдет для этой цели филе хека или сайды. Котлетки получаются очень вкусные, нежные по структуре, с минимальным содержанием жира. Чтобы блюдо получилось сочнее, тушу такие рыбные котлеты в томатном соусе, в который для аромата и более насыщенного вкуса добавляем лук и морковь.
Возьмем нужные продукты по списку, чтобы приготовить рыбные котлеты в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Филе минтая (хека, сайды) – 400 г.
- Лук репчатый для фарша – 50 г.
- Лук репчатый для соуса – 70 г.
- Белый хлеб (батон) – 70 г.
- Морковь свежая – 80 г.
- Томатная паста – 60 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 250 г.
- Соль, специи (перец молотый, пряные травы) – по вкусу.
- Панировочные сухари –
Как приготовить:
Рыбное филе и лук режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Если вы купили целую тушку, то ее вес должен быть на 20-25% больше, чем рекомендовано в рецепте, так как при разделке рыбы на филе нужно удалить кожу, хребет и крупные кости.
Можно взять уже готовый рыбный фарш в магазине, если не хотите тратить время на его приготовление дома, но тут уже выбор за хозяйкой.
К фаршу добавляем замоченный в молоке белый хлеб, раскрошенный на кусочки. Вбиваем яйцо, солим и приправляем смесью любых специй на ваш выбор. Мы обычно используем смесь разных перцев и немного сушеного укропа. Перемешиваем фарш и ставим в холодильник на час.
Лепим овальные котлетки по две штуки на порцию и обваливаем их в молотых сухариках.
Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до подрумянивания.
Теперь готовим соус, в котором будем тушить котлеты. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Пассеруем на растительном масле до мягкости, помешивая периодически деревянной лопаткой.
Томатную пасту разбавляем фильтрованной чистой водой и вливаем в сковороду с овощами. Продолжаем готовить еще 5-6 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой.
Котлетки перекладываем в сковороду или сотейник, заливаем томатным соусом и тушим под крышкой при слабом нагреве 15-18 минут. Затем выключаем плиту и даем настояться нашим котлетам примерно полчаса, чтобы они пропитались соусом и стали более ароматными и сочными.
Мы приготовили рыбные котлеты в томатном соусе. В качестве гарнира к ним можно подать отварной рис, пасту, картофельное пюре или любой овощной салат на ваш выбор.
Приятного аппетита!