Это блюдо, которое очень любят народы Севера. Если вы слышали о Ханты-Мансийском Округе, то наверняка знаете, что рыба там в почете. Оттуда и название рыбного блюда «хантейка». Здешние рыбаки всегда готовят его из нерки, хариуса или кеты. На Севере не проблема поймать или купить данные виды рыбы. А мы сегодня приготовим «хантейку» из хека. Чем привлекателен он хозяйкам? В хеке мало костей, а мясо белое и вкусное.
Рыба получается очень сочной и нежной, она буквально тает во рту. Также для рецепта нам понадобится картофель, лук и сливочное масло. Картофель будет очень мягким и ароматным. Дополнительным гарнир готовить вам не придётся. Полноценное блюдо понравится всей семье!
Ингредиенты:
- Хек (или минтай) – 300 г.
- Картофель – 250 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Вода – 100 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Почищенный картофель сполосните, нарежьте тонкими кружочками – так картошка быстрее всего приготовится.
Наполовину размороженную рыбу разделайте на филе, удалив центральный хребет и срезав все плавники. Затем филе хека нарежьте средними кусочками.
Почищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. С луком «хантейка» будет сочнее и вкуснее.
Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, выложите картофель ровным слоем, влейте пару ложек воды и начните тушить на небольшом огне. Добавьте по вкусу соль. Прикройте сковороду крышкой и тушите картошку 10 минут до полуготовности.
Затем выложите в сковороду кусочки рыбы.
Рыбу посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте сверху полкольца репчатого лука, выкладывая овощи ровным слоем.
Теперь не забудьте положить в блюдо кусочки сливочного масла, с ним «хантейка» приобретет отменный аромат и вкус. Влейте всю оставшуюся воду, прикройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне еще 15 минут. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью готовой.
«Хантейка» готова, можете звать всех к столу.
В горячем виде подавайте рыбу с овощами к столу. По желанию украшайте свежей зеленью или приготовьте любой овощной салат.
Приятного аппетита!