Вкусное и сытное блюдо, которое легко можно приготовить, если речь идет об ужине для всей семьи. Рыбу лучше всего использовать белого сорта, например, треску. У готового блюда получается очень красивая сырная корочка — она делает запеканку особенно аппетитной. Подавать на стол рыбную запеканку следует с овощным салатом или соусами на свой вкус.
Ингредиенты:
- Филе трески – 350 г.
- Рис – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала нужно поставить вариться рис. Предварительно хорошо промойте его и залейте водой из расчета один к двум. Не забудьте посолить по вкусу и варите до готовности.
Лук нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Отправьте лук обжариваться на растительном масле.
Морковь очистить и натереть. После этого добавьте её на сковородку к луку и продолжайте обжаривать.
Когда рис сварится, переложите его в сковородку к овощам и перемешайте.
По вкусу добавьте специи и соль, если это требуется.
Рыбу нужно очистить, если нужно, затем нарезать на небольшие кубики примерно в пару сантиметров величиной.
Добавьте нарезанную рыбу в сковороду и перемешайте.
В миске с глубокими краями соедините сметану и одно яйцо, хорошо перемешайте заливку.
Форму для запекания нужно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить рисово-рыбную смесь. Разровняйте.
Сверху нужно нанести заливку, распределив ее равномерно.
Осталось натереть твёрдый сыр и обильно посыпать им содержимое формы. Поставьте форму для запекания в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на полчаса.
Подавать запеканку можно с соевым соусом или любым сливочным соусом. Также можно дополнительно подать любой овощной салат.
Приятного аппетита!