В таком нежном соусе можно запекать абсолютно любую рыбу. Подойдет и карп, и горбуша. В нашем же случае это достаточно популярная скумбрия. Бюджетная рыбка в йогурте с добавлением специй и трав легко становится чудесным блюдом, которое украсит любой стол и прекрасно разнообразит рацион. Запекать можно как целиком, накрыв фольгой, так и кусочками, без фольги. Сырная корочка придаст завершенный и нарядный вид готовой рыбе.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 300 г.
- Йогурт натуральный без добавок – 100 г.
- Сыр Российский – 100 г.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Зира – половина ч. л.
- Специи для рыбных блюд – половина ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить:
Прежде всего, если ваша рыба с головой и внутренностями ее требуется выпотрошить и удалить голову. Обязательно отрежьте плавники. После проделанных процедур рыбу нужно вымыть под проточной водой.
Теперь нарежьте рыбу кусочками, шириной в пару сантиметров.
В отдельную миску выложить йогурт. Обратите внимание, что он должен обладать нейтральным сливочным вкусом и быть без фруктовых добавок. К йогурту добавьте зиру. Лучше всего брать молотую зиру, либо же слегка помять специю, прежде чем высыпать в миску.
Обязательно стоит добавить немного соли, лучше всего йодированной – такая намного полезнее.
Зелень мелко нарезать и добавить в миску к соусу. Отдайте предпочтение укропу или кинзе. Сюда же всыпьте немного специи для рыбных блюд. Также отлично подойдет сухой тимьян – он прекрасно раскрывает вкус скумбрии.
Все ингредиенты хорошо перемешать, можете добавить на свой вкус также немного чеснока.
Рыбу залить заправкой и оставить в холодильнике примерно на час. За это время рыба хорошо пропитается и будет готова к запеканию.
Форму для запекания стоит выстелить фольгой и смазать растительным маслом. Когда рыба будет готова ее поместить в форму и отправить в духовой шкаф на полчаса.
За несколько минут до окончания готовки рыбу следует посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку.
Подавать рыбу лучше всего горячей, украсив зеленью или овощами. Из гарниров лучше всего дополнит рыбу отварной рис или картофель.
Приятного аппетита!