Рыба по-царски в духовке — оригинально, празднично и вкусно

Блюда из рыбы
Приготовление:
30 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
190
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Праздничное блюдо из рыбы, которое можно приготовить порционно каждому гостю. Предлагаем сегодня один из вариантов приготовления рыбы по-царски. За основу будем использовать скумбрию. Вы можете брать судака, щуку, карпа.

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия 1 шт.
  • Сушёные грибы 0,5 ст.
  • Зубки чеснока 2 шт.
  • Лук2 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Маринованные патиссоны или огурцы по вкусу.
  • Сметана или майонез 50 мл.
  • Сыр моцарелла 120 г.
  • Сыр моцарелла 2,5 ч. л.
  • Специипо вкусу.
  • Растительное масло для обжарки3 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки300 г.
  • Свежая зелень для подачи готового блюда.


Как приготовить:

1. 

Подготовьте начинку для рыбы. Предварительно необходимо сухие грибы залить кипячёной горячей водой в пиале и оставить на 20 минут. Грибы за это размокнут и слегка увеличатся в объёме. Затем промойте грибы водой, чтобы убрать остатки песка, если он имеется на них.

Вместо сухих грибов можно брать для этого блюда свежие шампиньоны, просто они не такие ароматные, как лесные.

Очищенный лук и морковку мелко измельчите для начинки.

2. 

Разогрейте растительное масло на сковороде ли в сотейнике, выдавите несколько зубчиков чеснока. Как только прогреется чеснок, отправляйте нарезанные грибы и обжаривайте 10 минут, на маленьком огне под крышкой. Морковь и лук добавляйте к грибам и готовьте вместе ещё 5 минут. Теперь посолите и поперчите по вкусу овощи с грибами.

При желании, в состав начинки могут входить и другие овощи. Можно положить сладкий перец, стручковую фасоль, томаты, кабачки. В этом случае нарезка всех компонентов необходимо делать одинакового размера, чтобы начинка получилась одним целым.


3. 

Пересыпьте готовую начинку в чистую миску или тарелку. Мелко нарежьте маринованные патиссоны или огурцы и добавьте в начинку, перемешайте. Добавьте в начинку немного сметаны или майонеза, часть тёртого сыра.

4. 

Подготовьте рыбу для запекания. Возьмите тушку крупной скумбрии, удалите жабры и разрежьте рыбу аккуратно сверху по хребту. Удалите внутренности и вырежьте костный хребет. Бумажным полотенцем протрите рыбу внутри, слегка присолите.

5. 

Включите на прогрев духовку на 190 градусов. На противень застелите пергамент или фольгу, положите сверху рыбу и смажьте её по бокам растительным маслом. Наполняйте рыбу подготовленной начинкой.

6. 

Тёртым сыром присыпьте обильно рыбу сверху. По бокам скумбрии можно положить мелку картошку для будущего гарнира и для того, чтобы рыба с начинкой не раскрывалась слишком, держала форму.


7. 

Запекайте рыбу в духовке 20 минут или чуть больше, контролируйте по ходу приготовления.

8. 

Подавайте готовую рыбу по-царски в тёплом виде с картофелем или с другим гарниром по своему вкусу. Кстати, чёрными маслинами можно украсить рыбу, сделав из них глаза.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий