Рыба по-гречески — вкусное и полезное блюдо

Блюда из рыбы
Приготовление:
45 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
110
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Рецепты средиземноморской кухни во всём мире считаются эталоном правильного питания. Высокая продолжительность жизни, низкий процент людей с ожирением и с сердечно-сосудистым заболеваниями – это весомый аргумент для включения этих рецептов в ежедневное меню. Жители побережья Средиземного моря употребляют много свежей рыбы и морепродуктов, в рецептах используется много овощей, свежих ароматных трав и ярких специй.

Предлагаем вам простой рецепт рыбы по-гречески. Происхождения рецепта туманно, однако блюдо популярно во всех европейских кухнях. Рыба, приготовленная по-гречески, получается низкокалорийной и подойдёт для сторонников правильного, здорового питания и для диетического меню. В рецепт подойдет любая малокостная рыба – морская или речная. Для того чтобы сохранить сочность рыбки, её предварительно обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Набор овощей выбирайте по сезону – томатную пасту можно заменить на свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Рыба (щука) 0,65 кг.
  • Морковь150 г.
  • Лук70 г.
  • Яйцо1 шт.
  • Томатная паста 50 мл.
  • Растительное масло 35 мл.
  • Мускатный орех 1 г.
  • Тмин1 г.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень для подачи.


Как приготовить:

1. 

Рыбный кусок очистить от чешуи и костей. Щуку нарезать небольшими порционными кусочками весом около 15 г. Добавить мускатный орех, соль и перец. Растереть соль и специи по рыбе и оставить на 5 минут.

2. 

Яйцо взбить с щепоткой соли в миске. Каждый кусок щуки обмакнуть в яйце.


3. 

Выложить рыбные кусочки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать рыбу до золотистой корочки приблизительно 1,5 — 2 минуты на сторону.

4. 

Очищенную морковь измельчить с помощью крупной терки. Лук нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

5. 

Выложить в сковороду томатную пасту, лавровый лист, тмин. Перемешать овощи и прогреть их в течение 2 минут.

6. 

Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить рыбу.


7. 

Сверху уложить овощную массу разровнять и запекать в духовке в течение 25 минут при 190 градусов.

8. 

Рыбу по-гречески можно подать в форме, в которой она запекалась. Украсить блюдо зеленью.

Рыба по-гречески вкусна в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий