Рецепты средиземноморской кухни во всём мире считаются эталоном правильного питания. Высокая продолжительность жизни, низкий процент людей с ожирением и с сердечно-сосудистым заболеваниями – это весомый аргумент для включения этих рецептов в ежедневное меню. Жители побережья Средиземного моря употребляют много свежей рыбы и морепродуктов, в рецептах используется много овощей, свежих ароматных трав и ярких специй.
Предлагаем вам простой рецепт рыбы по-гречески. Происхождения рецепта туманно, однако блюдо популярно во всех европейских кухнях. Рыба, приготовленная по-гречески, получается низкокалорийной и подойдёт для сторонников правильного, здорового питания и для диетического меню. В рецепт подойдет любая малокостная рыба – морская или речная. Для того чтобы сохранить сочность рыбки, её предварительно обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Набор овощей выбирайте по сезону – томатную пасту можно заменить на свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Рыба (щука) – 0,65 кг.
- Морковь – 150 г.
- Лук – 70 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 50 мл.
- Растительное масло – 35 мл.
- Мускатный орех – 1 г.
- Тмин – 1 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Как приготовить:
Рыбный кусок очистить от чешуи и костей. Щуку нарезать небольшими порционными кусочками весом около 15 г. Добавить мускатный орех, соль и перец. Растереть соль и специи по рыбе и оставить на 5 минут.
Яйцо взбить с щепоткой соли в миске. Каждый кусок щуки обмакнуть в яйце.
Выложить рыбные кусочки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать рыбу до золотистой корочки приблизительно 1,5 — 2 минуты на сторону.
Очищенную морковь измельчить с помощью крупной терки. Лук нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
Выложить в сковороду томатную пасту, лавровый лист, тмин. Перемешать овощи и прогреть их в течение 2 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить рыбу.
Сверху уложить овощную массу разровнять и запекать в духовке в течение 25 минут при 190 градусов.
Рыбу по-гречески можно подать в форме, в которой она запекалась. Украсить блюдо зеленью.
Рыба по-гречески вкусна в горячем и холодном виде.
Приятного аппетита!