Мойва сегодня считается очень популярной рыбой. У неё приятный вкус, нежная текстура и, что самое главное, она неприхотлива в обработке и приготовлении.
Мойва в кукурузной панировке на сковороде – универсальное блюдо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Кукурузная мука придаёт рыбке приятный золотистый цвет и восхитительную хрустящую корочку, а также не позволяет мойве высохнуть и прилипнуть к сковороде при жарке.
Такое блюдо – прекрасный вариант и для семейного ужина, и для дружеской вечеринки.
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая – 1 кг.
- Мука кукурузная – 150 г.
- Перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л. без горки.
- Соль – 1 ч. л. без горки.
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Как приготовить:
Предварительно размороженную мойву промойте под струёй проточной воды и обсушите, выложив в подходящий по размеру дуршлаг.
В плоскую тарелку с бортиками или небольшую ёмкость для выпечки насыпьте кукурузную муку. Добавьте необходимое количество соли и перца.
Смешайте эти ингредиенты.
В сковороде на маленьком огне разогрейте 1 – 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Обваляйте в кукурузной муке столько рыбок, сколько позволит вместить сковорода. Лишнюю муку, налипшую на мойву, стряхните.
Выложите мойву в сковороду таким образом, чтобы рыбки не соприкасались плавниками. В противном случае они имеют обыкновение склеиваться, и рыбку будет сложно перевернуть поштучно. Жарьте мойву с одной стороны на умеренном огне 3 – 4 минуты.
Затем рыбу переверните на другую сторону, причём начинайте с той, которую отправили на сковородку первой. И продолжайте жарить ещё 3 минуты. Готовую мойву переложите на тарелку.
Далее таким же образом обжарьте до золотистой корочки остальную рыбу, не забывая добавлять масло.
Мойва в кукурузной панировке великолепно сочетается с отварной картошкой, варёным рисом и нежным картофельным пюре.
Приятного аппетита!