Пожарьте к обеду или ужину вкусную мойву в кляре – готовится блюдо быстро и легко. Тут основное время займет чистка рыбы, а жарится мойва быстро, ведь такая рыбка мелкая и готовится за несколько минут.
Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыба имеет широкую популярность. В ней мало костей и мясо нежное и сочное. Предлагаем для обжаривания приготовить специальный кляр из яиц, муки и майонеза. Мойва в таком кляре получится сочная, мягкая и очень вкусная. Блюдо из рыбы будет полезным и оригинальным.
При подаче блюдо всегда можно дополнить ароматной зеленью, свежими овощами или салатом.
Ингредиенты:
- Мойва – 300 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Промойте мойву, удалите внутренности и срежьте головы – в таком виде рыбу будет удобно подавать к столу. После обжарки вам останется лишь отделить хребет у мойвы. Почищенную рыбу посолите по вкусу.
Приготовьте кляр. Вбейте куриные яйца в глубокую емкость и туда же добавить майонез.
Соус используйте любой жирности. Также подходит и домашний майонез, если вы приготовили его накануне.
Всыпьте в кляр немного соли и черного перца – так он станет вкуснее.
Хорошо размешайте яйца с майонезом, всыпьте просеянную пшеничную муку.
Перемешайте, чтобы не было комочков – кляр для рыбы готов.
Окуните мойву в кляр с двух сторон. Кляр густоват и не будет быстро скатываться с рыбы.
Разогрейте масло на сковороде, выложите мойву на небольшом расстоянии друг от друга. Начните жарить на среднем огне.
Через 5-6 минут переверните каждую рыбину и жарьте еще 3-4 минуты с другой стороны. Мойва станет румяной и аппетитной. Кляр хорошо прожарится вместе с рыбой.
Готовую жареную мойву в кляре сразу можете подавать к столу. Такая рыба понравится вам и вашим близким.
Приятного аппетита!