Минтай под шапочкой с сырным соусом – оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Запеченный минтай получается нежным и ароматным, сочным и аппетитным. Овощная шапочка и сырный соус делают вкус этой бюджетной рыбы более благородным и насыщенным.
Можно использовать как филе, так и нарезанную на порционные кусочки тушку минтая. Сырный соус очень просто приготовить на основе сливочного масла с добавлением муки и молока. Также перед запеканием присыпьте рыбу слоем сыра, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Идеальное сочетание всех ингредиентов делает блюдо желанным даже на праздничном столе. Оно отлично подходит для торжественного меню и позволяет удивить гостей.
Ингредиенты:
- Минтай – 400 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Морковь – 40 г.
- Помидоры – 70 г.
- Масло растительное – 40 мл.
- Масло сливочное – 40 г.
- Мука пшеничная мука – 30 г.
- Молоко – 100 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по желанию.
Как приготовить:
Тушку минтая разморозьте. Почистите от чешуи, если рыба нечищеная, и от внутренностей, срежьте все плавники. Сполосните минтай, затем нарежьте его на средние кусочки. Посолите и поперчите со всех сторон.
Если готовите для детей, то стоит взять филе минтая. Взрослые же с лёгкостью смогут отделить крупный хребет, а костей в этой рыбе немного.
Подготовьте овощи – сполосните их и почистите. Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь натрите на крупной или средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками или соломкой.
Налейте небольшое количество масла на сковороду, разогрейте на небольшом огне, выложите лук с морковкой и пассеруйте овощи пару минут до мягкости.
Следом всыпьте помидоры – они придадут сочность и яркий вкус.
Пассеруйте овощной набор ещё пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Теперь приготовьте соус. Растопите кусочек сливочного масла и всыпьте пшеничную муку, всё размешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Обжаривайте муку с маслом 1-1,5 минуты на небольшом огне.
Затем постепенно вливайте молоко и продолжайте размешивать лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Структура соуса должна быть гладкой, шелковистой.
В конце приготовления соус посолите, слегка поперчите и всыпьте половину порции натёртого сыра. Размешайте, чтобы сыр расплавился. Сырный соус готов, снимите сковороду с огня.
Сыра не жалейте, и тогда соус получится необыкновенно вкусным.
Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом. Выложите ровным слоем кусочки рыбы, а сверху неё распределите овощную шапочку.
Полейте рыбу с овощами сырным соусом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
В конце присыпьте блюдо оставшимся натёртым сыром и отправьте запекаться в духовку.
Запекайте минтай с сырным соусом 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Рыба полностью приготовится, а сверху образуется румяная сырная корочка.
Готовое блюдо сразу подавайте на стол. Для сытного и полноценного обеда – идеальное решение.
Приятного аппетита!