Минтай под шапочкой с сырным соусом — оригинально, вкусно и питательно

Блюда из рыбы
Приготовление:
45 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
176
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Минтай под шапочкой с сырным соусом – оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Запеченный минтай получается нежным и ароматным, сочным и аппетитным. Овощная шапочка и сырный соус делают вкус этой бюджетной рыбы более благородным и насыщенным.

Можно использовать как филе, так и нарезанную на порционные кусочки тушку минтая. Сырный соус очень просто приготовить на основе сливочного масла с добавлением муки и молока. Также перед запеканием присыпьте рыбу слоем сыра, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Идеальное сочетание всех ингредиентов делает блюдо желанным даже на праздничном столе. Оно отлично подходит для торжественного меню и позволяет удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Минтай400 г.
  • Лук репчатый40 г.
  • Морковь40 г.
  • Помидоры70 г.
  • Масло растительное40 мл.
  • Масло сливочное40 г.
  • Мука пшеничная мука30 г.
  • Молоко100 г.
  • Сыр твёрдый100 г.
  • Сольпо вкусу.
  • Перец чёрный молотыйпо желанию.


Как приготовить:

1. 

Тушку минтая разморозьте. Почистите от чешуи, если рыба нечищеная, и от внутренностей, срежьте все плавники. Сполосните минтай, затем нарежьте его на средние кусочки. Посолите и поперчите со всех сторон.

Если готовите для детей, то стоит взять филе минтая. Взрослые же с лёгкостью смогут отделить крупный хребет, а костей в этой рыбе немного.

2. 

Подготовьте овощи – сполосните их и почистите. Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь натрите на крупной или средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками или соломкой.


3. 

Налейте небольшое количество масла на сковороду, разогрейте на небольшом огне, выложите лук с морковкой и пассеруйте овощи пару минут до мягкости.

4. 

Следом всыпьте помидоры – они придадут сочность и яркий вкус.

5. 

Пассеруйте овощной набор ещё пару минут, чтобы все вкусы соединились.


6. 

Теперь приготовьте соус. Растопите кусочек сливочного масла и всыпьте пшеничную муку, всё размешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Обжаривайте муку с маслом 1-1,5 минуты на небольшом огне.

7. 

Затем постепенно вливайте молоко и продолжайте размешивать лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Структура соуса должна быть гладкой, шелковистой.

8. 

В конце приготовления соус посолите, слегка поперчите и всыпьте половину порции натёртого сыра. Размешайте, чтобы сыр расплавился. Сырный соус готов, снимите сковороду с огня.

Сыра не жалейте, и тогда соус получится необыкновенно вкусным.

9. 

Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом. Выложите ровным слоем кусочки рыбы, а сверху неё распределите овощную шапочку.

10. 

Полейте рыбу с овощами сырным соусом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

11. 

В конце присыпьте блюдо оставшимся натёртым сыром и отправьте запекаться в духовку.

12. 

Запекайте минтай с сырным соусом 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Рыба полностью приготовится, а сверху образуется румяная сырная корочка.

Готовое блюдо сразу подавайте на стол. Для сытного и полноценного обеда – идеальное решение.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий