Неспроста белоснежный кочан со стеблями, покрытыми зеленой нежной бахромой, называют еще аптечным или сладким укропом. И хотя внешне можно уловить какое-то сходство, по вкусу и аромату растение больше напоминает об анисе.
В русской кухне оно пока еще является редким гостем. Тогда как итальянцы и французы используют его в разнообразных рецептах. Кстати, на Кавказе считают, что фенхель это пряность. А в Средиземноморье его относят к овощам. Так что не ошибетесь, если будете о нем говорить также.
Продукты на 800 г рыбного филе:
- 10–15 маслин (без костей);
- от пяти штук молодых картошек;
- три небольшие моркови;
- пол-лимона;
- фенхель;
- три столовых ложки нерафинированного оливкового масла;
- четыре чайных – масла сливочного;
- пару долек чеснока;
- перец и соль.
Приготовление:
- Если на рыбной шкуре есть чешуя, избавьтесь от нее прежде, чем будете обмывать филе.
- Удалите из него все кости.
- Разрежьте на четыре части.
- Присыпьте специями.
- Обмойте и лимон, овощи.
- Срежьте с фенхеля стебли.
- Нарежьте его тоненькими пластинами, картофель и морковь – толстыми кружочками.
- В кипящую воду погружайте на две минуты каждый из этих компонентов.
- После такой бланшировки обсушите их на одноразовом полотенце.
- Измельчите чеснок (без шелухи).
- Смешайте, встряхивая посуду, его с маслом (оливковым) и картошкой.
- Натрите с половинки цитрусового цедру.
- Выдавите из нее сок.
- Соедините маслины, морковь, кусочки фенхеля со специями.
- Разрежьте пергамент на одинаковые прямоугольники (примерно 30х40 см).
По центру каждого выложите ингредиенты следующими слоями:
- картошку,
- рыбу,
- массу с фенхелем.
Сбрызните вкусные конструкции лимонным соком. Сдобрите маслом сливочным (по одной чайной ложке). Заверните бумагу так, как оформляют конфеты, с двух сторон плотно закручивая концы.
Если духовка уже горячая (200 градусов), можно оставить в ней на 15 минут рыбное угощение. Потом сразу же можно пробовать, как получилось. Хорошо бы, чтобы этот вариант пришелся по душе не только любителям экзотики!