Картофель, запечённый с рыбой в сливках, станет украшением семейного ужина. Это блюдо одновременно простое, недорогое и очень вкусное.
В нём удивительным образом сочетаются рыба, пропитанная соком свежего лимона, и тонкие ломтики картофеля, щедро посыпанные ароматным перцем. Эту композицию дополняет лук, придающий блюду пикантные нотки. Сливки делают рыбу нежной, а тёртый сыр в процессе запекания образует аппетитную золотистую корочку и добавляет лёгкую остроту.
Ингредиенты:
- Минтай филе – 400 г.
- Картофель – 600 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% жирности – 150 мл.
- Лимон – 1 ломтик.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный из мельницы – 1/2 ч. л.
- Приправа для рыбы, не содержащая соль – 1 ч. л.
Как приготовить:
Филе минтая разморозьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу большими кубиками и выложите в миску.
Посыпьте минтай приправой для рыбы и солью по вкусу. Из ломтика лимона выдавите на рыбу сок. Перемешайте и отставьте в сторону.
Картошку хорошо вымойте жёсткой щёткой и почистите. Нарежьте клубни кружочками толщиной 2-3 мм. Выложите их в другую миску.
Посыпьте картофельные кружочки чёрным перцем и солью. Тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом. Выложите картофель в виде веера, как показано на фото.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте тоненькими полукольцами и разложите их на картошке.
На лук выложите оставшийся картофель, опять же в виде веера.
Следующим слоем разложите кубики минтая.
Залейте всё сливками.
Накройте форму фольгой. Сделайте в фольге 2-3 маленьких отверстия для выхода пара.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте картофель с рыбой 35-40 минут.
Ориентируйтесь на готовность картофеля, потому как рыба готовится быстро.
Сыр натрите на тёрке с маленькими отверстиями.
Форму выньте из духовки, снимите фольгу. Посыпьте картофель с рыбой тёртым сыром.
Снова отправьте форму в духовой шкаф. Запекайте минут 5-7 до расплавления сыра.
Готовый картофель, запечённый с рыбой в сливках, подавайте горячим. С этим блюдом прекрасно гармонирует зелёный салат.
Приятного аппетита!