Камбала – рыба с ярким узнаваемым вкусом и ароматом, поэтому важно раскрыть и подчеркнуть их. Особенно выигрышно смотрится рыба, приготовленная целиком. Тушка камбалы станет «героиней» предлагаемого ниже рецепта, кстати сказать, очень простого. Сок из ломтиков помидора, вставленных в прорези рыбы, проникает в волокна при тепловой обработке и придаёт камбале сочность. А подсолнечное масло не даёт рыбке высохнуть при запекании.
Ингредиенты:
- Камбала свежемороженая – 1 шт.
- Лимон маленький – 1 шт.
- Помидор маленький – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый – 1/2 ч. л.
- Приправа для рыбы (без соли) – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Как приготовить:
Камбалу очистите от чёрной плёнки, находящейся в брюшке. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. На тёмной стороне камбалы сделайте несколько параллельных надрезов, как показано на фото.
Натрите камбалу снаружи (с двух сторон) и изнутри (брюшко) чёрным перцем и солью.
Из ломтика лимона выжмите прямо на рыбу 1 столовую ложку сока. Посыпьте её приправой для рыбы.
Полейте камбалу подсолнечным маслом.
Переложите рыбу на застеленный пергаментом противень.
Помидор вымойте. Нарежьте его кружочками, а затем каждый кружок разрежьте на 2 дольки.
В прорези на коже камбалы вставьте кружочки томата.
Запекайте камбалу в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов. Учитывайте, что время приготовления может несколько увеличиться или уменьшиться в зависимости от размера и веса рыбы.
В качестве гарнира можете подать обычное картофельное пюре. В начале летнего сезона идеальную пару запечённой с помидором камбале составит варёный молодой картофель, щедро сдобренный сливочным маслом и посыпанный ароматной зеленью укропа. А ещё вы можете приготовить пюре из картошки с добавлением шпината.
Приготовить картофельное пюре со шпинатом несложно. В отваренный до готовности картофель добавьте парочку ошпаренных кипятком листочков шпината и сливочное масло, а затем протрите до состояния пюре.
Приятного аппетита!