Предлагаем приготовить очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо из кальмаров в ароматном томатном соусе. В качестве гарнира к нему отлично подойдут и отварной картофель, и макароны, и рис – тут уже выбирайте то, что нравится вашим домочадцам.
Использовать можно как свежезамороженных кальмаров, так и уже заранее подготовленных – очищенных – из супермаркета.
Ингредиенты:
- Кальмар очищенный – 400 г.
- Томаты спелые – 220 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Чеснок – 10 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Лук и морковку чистим, ополаскиваем в воде и нарезаем полосками не очень тонко.
Сладкий перец освобождаем от семян и также нарезаем соломкой.
Очищенные от плёнок тушки кальмара нарезаем острым ножом соломкой.
Если берёте свежезамороженный продукт, то после оттаивания кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут, затем выкладываем в ёмкость с холодной водой и очищаем от плёнок снаружи и изнутри.
Овощную нарезку слегка пассеруем на растительном масле при перемешивании на среднем нагреве плиты.
Спелые красные помидоры измельчаем с помощью блендера или натираем на тёрке. Выливаем томатную массу в сковороду с овощами и готовим всё вместе 5-6 минут.
Томатный соус должен получиться достаточно густым. Поэтому выбираем для его приготовления спелые, мясистые помидоры.
В сковороду с томатным соусом высыпаем нарезанные кальмары, добавляем рубленную зелень, соль по вкусу, молотый перец и измельчённый чеснок.
Аккуратно всё перемешиваем, прогреваем до закипания и сразу снимаем с огня, чтобы кальмары остались мягкими. Накрываем сковороду крышкой и даём настояться приблизительно 15 минут.
Кальмары в томатном соусе готовы. Подаём на стол как основное блюдо, дополнив любым гарниром по вашему желанию.
Приятного аппетита!