Хек, наряду с минтаем, относится к самым популярным и покупаемым видам рыбы в нашей стране. Традиционно хозяйки эту рыбку жарят, тушат и запекают по различным рецептам. Если вы любите рыбные блюда, то обратите внимание и на этот незатейливый рецепт – здесь хек тушится в сметанно-луковом соусе и получается таким вкусным, что возникает желание взять добавку.
Ингредиенты:
- Хек филе – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Морковь некрупная – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Репчатую луковицу нужно почистить, а затем измельчить в кубик. После того как нарезали, нужно отправить лук обжариваться на растительном масле.
Можно использовать любое масло, но если у вас оливковое, то отдайте предпочтение ему.
Морковь следует очистить и натереть. Затем добавьте морковь к луку. Обжаривать овощи следует до состояния мягкости.
Когда овощи будут готовы, на сковороду нужно выложить сметану. В зависимости от жирности сметаны может понадобиться небольшое количество воды. Добавьте кипячёную воду, чтобы сметана немного разошлась.
Зажарку также нужно посолить и приправить необходимыми вам специями.
Рыбу нужно почистить, если это необходимо, и нарезать на порционные кусочки.
Предпочтительнее использовать филе. Но и просто нарезанные части тушки также можно готовить по этому рецепту.
Выложите рыбу в сковороду к зажарке. Рыбу нужно тушить, накрыв крышкой, четверть часа.
В процессе готовки рыбу нужно посолить, а за 5 минут до окончания – добавить в сковороду лавровый лист.
Подавать на стол хек в сметане следует, украсив мелко нарезанной зеленью на свой вкус. Хорошо подойдёт петрушка или зелёный лук.
Приятного аппетита!