Рыбные блюда должны быть обязательно в вашем еженедельном меню. Но как быть если домашние предпочитают только жареную рыбу и категорически отказываются от тушеной или рыбных котлет. Замечательный вариант дополнить рыбу сметанным соусом с пряными травами. Такое блюдо придется по вкусу многим, ведь сливочный вкус одновременно подчеркивает вкус рыбы и делает ее не похожей ни на какое другое блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка хека – 300 г.
- Пшеничная мука – 3 ст. л.
- Репчатая луковица – 120 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Любая зелень – пучок.
- Лимон – половина.
- Сметана – 150 мл.
- Паприка, базилик, соль, черный перец – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить:
Тушку рыбы необходимо почистить и хорошенько промыть в проточной воде. После этого нарезать кусочками примерно шириной два-три сантиметра.
Рыбку натереть солью, а также можно слегка поперчить. Некоторые хозяйки также предпочитают натереть приправой для рыбных блюд.
Для панировки можно использовать не только привычную пшеничную муку, а также и кукурузную. Она формирует замечательную корочку и отлично запечатывает внутри все соки.
Обжаривать рыбу следует на растительном масле с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
Теперь можно заняться соусом. Начать следует с луковицы, которую следует очистить и нашинковать.
Пассеровать лук нужно на растительном или сливочном масле, во втором варианте соус получится нежнее и ароматнее. Время готовки примерно три минуты.
К готовому луку следует добавить пару ложек сметаны. Подойдет также и жирные сливки.
Чеснок измельчить в чеснокодавке либо же нарезать максимально мелко.
Количество чеснока ограничивается вашим вкусом, можно добавить от одной до четырех зубчиков.
Продолжая тушить на слабом огне в сотейник добавить измельченный чеснок.
Буквально через полминуты в сотейник всыпать зелень, сухой базилик, паприку и перемешать.
Отличный вариант добавить небольшое количество белого вина либо же несколько капель лимонного сока. Этот секрет подарит соусу приятную кислинку и оттенит вкус сливок. Теперь соус можно снять с огня и при желании измельчить в блендере до состояния пюре.
Подавать рыбу лучше всего с овощным гарниром, таким как цветная капуста и украсив дольками лимона. Соус следует подавать в отдельном соуснике и при желании полить кусочки рыбы сверху.
Приятного аппетита!