Гратен из картофеля с креветками – изысканное и в то же время совершенно простое в приготовлении блюдо. Оно имеет тонкий, сладковато-пряный вкус, в котором гармонично сочетается сладость сливок с остротой чёрного перца и пикантностью сыра. Кроме того, в соус для картофеля и креветок добавлено сливочное масло, придающее блюду нежные молочные нотки.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 6 шт.
- Креветки королевские очищенные – 300 г.
- Сливки 10%-ные – 250 мл.
- Сыр твёрдый – 120-150 г.
- Масло сливочное – 40 г + кусочек для смазывания формы.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный из мельнички – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Тимьян сушёный – 1 ч. л.
Как приготовить:
Клубни картофеля тщательно вымойте с помощью жёсткой щётки для овощей и очистите. Нарежьте картошку кружочками толщиной 3-4 мм.
Отварите картошку в чуть подсоленной воде за 5 минут. Отвар слейте.
Приправьте картофель ароматным перцем из мельнички и солью.
Размороженные королевские креветки нарежьте крупными кусочками.
Если вы используете для гратена мелкие креветки, то их нарезать не надо.
Добавьте морепродукты в кастрюлю с картошкой. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте кусочком размягчённого сливочного масла. Выложите в форму картошку с креветками.
Приготовьте сливочный соус. В кастрюльку налейте сливки. Добавьте чёрный перец, ложечку сушёного тимьяна и соль.
Сушёный тимьян вы можете заменить веточкой свежего.
Добавьте оставшееся сливочное масло.
Всыпьте чеснок, пропущенный через пресс. Доведите соус до появления на поверхности пузырьков и сразу же снимите с огня. Не кипятите!
Залейте содержимое огнеупорной формы соусом.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте им картошку с креветками. Накройте форму пищевой фольгой, сделав в центре фольги отверстие для выхода пара.
Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов. Поставьте форму в духовку и готовьте гратен 20 минут. После чего фольгу снимите и запекайте гратен ещё 10 минут.
Подавайте гратен из картофеля с креветками к столу горячим прямо в форме.
Приятного аппетита!