Гратен из картофеля с креветками — просто, аппетитно и оригинально

Блюда из рыбы
Приготовление:
1 ч. 20 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
341
Сложность:
Простой
Кухня:
Французская

Гратен из картофеля с креветками – изысканное и в то же время совершенно простое в приготовлении блюдо. Оно имеет тонкий, сладковато-пряный вкус, в котором гармонично сочетается сладость сливок с остротой чёрного перца и пикантностью сыра. Кроме того, в соус для картофеля и креветок добавлено сливочное масло, придающее блюду нежные молочные нотки.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера6 шт.
  • Креветки королевские очищенные300 г.
  • Сливки 10%-ные250 мл.
  • Сыр твёрдый120-150 г.
  • Масло сливочное40 г + кусочек для смазывания формы.
  • Сольпо вкусу.
  • Перец чёрный из мельничкипо вкусу.
  • Чеснок2-3 зубчика.
  • Тимьян сушёный1 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Клубни картофеля тщательно вымойте с помощью жёсткой щётки для овощей и очистите. Нарежьте картошку кружочками толщиной 3-4 мм.

2. 

Отварите картошку в чуть подсоленной воде за 5 минут. Отвар слейте.

3. 

Приправьте картофель ароматным перцем из мельнички и солью.


4. 

Размороженные королевские креветки нарежьте крупными кусочками.

Если вы используете для гратена мелкие креветки, то их нарезать не надо.

 

5. 

Добавьте морепродукты в кастрюлю с картошкой. Перемешайте.

6. 

Форму для запекания смажьте кусочком размягчённого сливочного масла. Выложите в форму картошку с креветками.


7. 

Приготовьте сливочный соус. В кастрюльку налейте сливки. Добавьте чёрный перец, ложечку сушёного тимьяна и соль.

Сушёный тимьян вы можете заменить веточкой свежего.

8. 

Добавьте оставшееся сливочное масло.

9. 

Всыпьте чеснок, пропущенный через пресс. Доведите соус до появления на поверхности пузырьков и сразу же снимите с огня. Не кипятите!

10. 

Залейте содержимое огнеупорной формы соусом.

11. 

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте им картошку с креветками. Накройте форму пищевой фольгой, сделав в центре фольги отверстие для выхода пара.

12. 

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов. Поставьте форму в духовку и готовьте гратен 20 минут. После чего фольгу снимите и запекайте гратен ещё 10 минут.

Подавайте гратен из картофеля с креветками к столу горячим прямо в форме.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий