Готовить по такому рецепту можно не только горбушу, но и любую другую рыбу. Но именно горбуша получается такой нежной и мягкой, что ваши домашние обязательно потребуют добавки. И неудивительно, ведь тушенная в сливках рыба поистине царское угощение. Самое интересное, что готовить такую рыбу сумеет даже школьник, нужно лишь совсем немного усилий и полчаса времени.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 200 г.
- Средняя луковица-репка – 1 шт.
- Сметана любой жирности – 3 ст. л.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Кипяченая вода – 1 ст.
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
Предварительно замороженную рыбу нужно разморозить и, если вы решаете готовить ее со шкуркой – очистить от чешуи. В том случае, если шкурку решено удалит, чистить чешую необязательно. Также нужно удалить все, даже самые маленькие косточки.
Затем нарезать рыбу некрупными произвольной формы кусочками. Лучше, если это будут кубики – так блюдо интереснее смотрится внешне.
Лука можно взять побольше. Его нужно очистить и нашинковать соломкой.
Обязательно посолите рыбу, можно взять йодированную соль так как она полезнее.
Специи не являются обязательным ингредиентом, но они придают готовому блюду аромат трав и усиливают вкус рыбы.
Муку просеять и высыпать на плоское блюдо. Подготовленные кусочки рыбы требуется обвалять в муке перед жаркой.
На капле растительного масла требуется обжарить лук пока он не станет прозрачным. Обычно это занимает пару минут.
В глубокую миску поместить сметану и приправить ее солью и черным перцем.
Потом в миску со сметанным соусом влить стакан воды и перемешать до состояния однородности.
Обжаренный лук убрать со сковороды, а в нее выложить кусочки рыбы для обжаривания. Если требуется, влейте еще немного растительного масла.
Обжаривать следует с двух сторон, чтобы рыба приобрела красивый поджаренный вид.
Когда рыба будет готова, в сковороду вернуть жареный лук и перемешать.
Влить сметанный соус в сковороду и оставить тушиться на десять минут при закрытой крышке. За это время рыба успеет пропитаться сливочным ароматом сметаны и стать мягкой.
Подать на стол такую горбушу в сметане можно с абсолютно любым гарниром. Подойдёт и привычный всем рис, и гречка. Можно украсить любой зеленью, например, кинзой.
Приятного аппетита!