Чаще всего рыбу готовят с картошкой, незаслуженно обходя вниманием крупы. И совершенно напрасно. Ведь горбуша, запечённая с рисом, получается очень вкусной и сытной, а еще – аппетитной внешне. Это блюдо можно подать на ужин, если вам нужно накормить большое количество человек. Главное, обязательно удалите из рыбы все косточки, чтобы избежать неприятных моментов.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 350 г.
- Рис круглозерный – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала следует поставить вариться рис. Промойте крупу до прозрачности и залейте водой в пропорции 1:1,5. Не забудьте посолить воду, чтобы рис не был таким пресным.
Луковицу очистить и отправить обжариваться на небольшом количестве растительного масла.
К луку также нужно добавить натёртую морковь. Обжаривайте овощи до полной готовности, пока они не станут мягкими.
Рыбу почистить, если это требуется, и нарезать на порционные кусочки. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон.
Форму для выпечки нужно смазать небольшим количеством масла, а сваренный рис выложить равномерным слоем.
Поверх риса выложите кусочки рыбы, распределив их равномерно по всей форме.
По вкусу можно добавить те специи, которые вам больше нравятся.
Рыбу нужно смазать сметаной, чтобы блюдо не вышло слишком сухим.
Теперь покройте рыбу овощной поджаркой и также выровняйте ее так, чтобы рыбу не было видно.
Покройте овощной слой сметаной.
По вкусу можно использовать также и майонез, но это повлияет на калорийность блюда.
Сыр нужно натереть на тёрке и посыпать блюдо сверху. Поставьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр превратился в красивую корочку.
Подавать на стол блюдо лучше всего с сырным соусом и любой зеленью.
Приятного аппетита!