Запеканка из цветной капусты и брокколи — сытное и полезное блюдо

Блюда из курицы
Приготовление:
40 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
155
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Сытное, полезное домашнее блюдо – запеканка из двух видов капусты и куриного филе подойдёт для подачи на обед или поздний ужин.

Блюдо готовится с минимальной термообработкой, без излишков жира и подойдёт для детского и диетического меню. Мясная составляющая – куриные филе или мякоть. По желанию можно использовать индюшиные аналоги.

Для рецепта выберите брокколи яркого цвета и плотную цветную капусту без чёрных пятен. Для заливки обязательна жирная (21%) сметана или домашние сливки. Для рецепта понадобится легкоплавкий сыр с классическим вкусом. Для запекания используйте подходящую керамическую или металлическую форму с бортами и антипригарным покрытием. Состав и количество специй допускается варьировать.

Рекомендуем добавить в блюдо тмин, он улучшает усваивание кушанья с капустой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 140 г.
  • Капуста брокколи 160 г.
  • Цветная капуста 130 г.
  • Растительное масло 25 мл.
  • Яйца2 шт.
  • Сметана 60 мл.
  • Сыр российский 70 г.
  • Тмин2 г.
  • Мускатный орех 1 г.
  • Кориандр1 г.
  • Соль, перецпо вкусу.
  • Микрогрин гороха, черридля подачи.


Как приготовить:

1. 

В сковороде раскалить масло. Выложить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, обжарить до золотистого цвета. Мясо посолить, поперчить и посыпать специями.


2. 

У цветной капусты и брокколи вырезать жесткие стебли, разобрать на небольшие части, вымыть в воде и выложить в миску.

3. 

Добавить 50 мл воды, щепотку соли. Накрыть миску крышкой и готовить в СВЧ печи около 4 минут.

4. 

Сметану взбить с солью, перцем и яйцами до однородности.

5. 

Керамическую форму смазать растительным маслом. В форму выложить подготовленные цветную капусту, брокколи и куриное филе.


6. 

Всыпать специи, вылить заливку на содержимое формы.

7. 

Сыр измельчить с помощью крупной терке и выложить его поверх заливки. Готовить запеканку в духовке, разогретой до температуры 200 градусов около 25-30 минут.

8. 

Готовую запеканку украсить веточками микрогрином гороха и половинками помидоров черри.

Вкусная нежная запеканка смотрится аппетитно, имеет приятный вкус, интересную структуру и румяную сырную корочку. Дополнить подачу можно свежим хлебом или зерновыми хлебцами.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий