Цыплёнок в сметане – вкуснейшее блюдо домашней кухни, которое наверняка произведёт впечатление на очень многих. Несмотря на простоту приготовления, следует учитывать некоторые нюансы.
Перед тем как тушить цыплёнка, обязательно надо его обжарить, запанировав в муке. Это позволит сохранить сочность мяса, «запечатав» его корочкой. Помимо этого, обжарка хорошо скажется на вкусе соуса. При тушении медленно приготовленные кусочки цыплёнка вбирают оттенки вкусов чеснока, укропа и зелёного лука. А сметана наполняет блюдо молочными нотками, делая соус нежным и бархатистым.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1,1-1,2 кг.
- Мука пшеничная – 70 г.
- Сметана 25-30%-ной жирности – 250 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Лук зелёный – 60 г.
- Зелень укропа – 50 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить:
Вымойте цыплёнка, промокните бумажным полотенцем. Большим острым ножом разрежьте тушку на порционные куски.
Каждый кусочек цыплёнка со всех сторон натрите солью и перцем.
В плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней куски цыплёнка.
Часть сливочного масла распустите в разогретой сковороде. Положите куски цыплёнка.
Для жарки цыплёнка можете также использовать топлёное масло. Его потребуется 3 столовых ложки.
Обжарьте их со всех сторон до нежно-золотистой корочки.
Переложите обжаренного цыплёнка в кастрюлю с толстым дном. А на оставшемся сливочном масле поджарьте остальные куски цыплёнка.
Зелёный лук и укроп промойте. Укроп мелко порубите, а лук нарежьте тонкими колечками. Дольки чеснока очистите и тоже как можно мельче порубите.
Посыпьте куски цыплёнка чесноком и зелёным луком.
Влейте горячую кипячёную воду. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите жидкость до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и тушите цыплёнка 30 минут.
По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю сметану с измельчённым укропом. Приправьте чёрным перцем и солью. Аккуратно перемешайте.
Готового цыплёнка в сметане подавайте к столу горячим, полив каждый кусочек соусом. На гарнир можете предложить приготовленный на пару рис или отварной картофель.
Приятного аппетита!