Чтобы обычный ужин в кругу семьи стал по настоящему праздничным, а основное блюдо – изюминкой вечера, можно просто запечь цыпленка в духовом шкафу. Ароматный, с ярким запахом чеснока и орегано, а чего стоит румяная, зажаренная корочка… Такой цыпленок точно только что сошел со страниц кулинарного журнала.
Подать цыпленка можно с любой крупой, картофелем или овощами, а лучшим соусом станет сливочный с красным перцем или же орехово-сметанный.
Ингредиенты:
- Цыплёнок (тушка) – 1200 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Куриный бульон – 50 мл.
- Итальянские травы – 2 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Первоначально нужно приготовить маринад, в котором будет готовиться цыпленок. Для этого в миске соедините оливковое масло и травы, в нашем случае это смесь итальянских трав и орегано.
Можно также положить сухой тимьян и розмарин, если эти специи у вас есть.
С лимона почистить цедру и добавить в миску с соусом, сюда же выдавить сок половины лимона. Будьте внимательны, чтобы в маринад не попали косточки из лимона.
Добавьте к маринаду чеснок, соль и черный молотый перец, а затем перемешайте смесь ингредиентов.
Тушку нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого натрите маринадом снаружи и изнутри и оставьте промариноваться на полчаса.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами либо кольцами. Можно взять репчатый лук, а также подойдет белый или шалот, если вы не любите слишком резкие вкусы.
В форму для запекания нужно выложить лук, а поверх выложить цыпленка. Предварительно перевяжите конечности шпагатом, чтобы готовое блюдо имело более аппетитный вид. Накройте цыпленка фольгой и поставьте блюдо в духовку на 40 минут. Затем нужно удалить фольгу и на конвекции запекать цыпленка еще полчаса.
Готового цыпленка можно подать на стол с любым гарниром. Такое блюдо всегда будет смотреться аппетитно и украсит даже рядовую трапезу.
Приятного аппетита!