Турецкая кухня с узнаваемым вкусом, самобытная, яркая, давно завоевала популярность во всем мире. Попробуйте приготовить знаменитый пилав из жареной пасты ризони с с курицей, который готовятся за 25 минут.
Для рецепта потребуется специальный сорт макаронных изделий в виде крупных рисовых зерен ризони или рисолини. Продукт вполне доступен по цене и купить его можно в любом крупном супермаркете. В наших краях эта паста называется орзо и представлена несколькими сортами. Мы выбрали продукт из твёрдых сортов пшеницы.
Для приготовления понадобится томатный соус или паста с натуральным составом. Репчатый лук можно исключить или заменить на зелёный аналог. В качестве мясной основы лучше всего использовать куриное филе или мякоть птицы без костей. Готовить блюдо следует в толстостенной сковороде с высокими бортами.
Ингредиенты:
- Паста орзо – 100 г.
- Куриное филе – 250 г.
- Томатная паста – 40 мл.
- Репчатый лук – 20 г.
- Сладкий перец – 15 г.
- Горький перец – 2 г.
- Растительное масло – 45 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
Зачистить куриное филе. Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить куриные кусочки на сковороде в раскаленном масле. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать готовить до прозрачности лука.
В отдельной сухой сковороде поджарить пасту до светло-коричневого цвета.
На сковороду с мясом выложить очищенный и измельчённый сладкий и горький перец.
Добавить томатную пасту, перемешать содержимое сковороды и готовить под крышкой в течение 2 минут.
Всыпать пасту.
Влить горячую воду из чайника так, чтобы она полностью покрыла компоненты. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Накрыть сковороду крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости на медленном огне. Готовое блюдо оставить под крышкой ещё на 8 см.
Ризони с курицей перемешать и переложить на тарелку для подачи. Украсить свежей петрушкой, подать к столу.
Вкусное сытное блюдо отлично подойдёт на ужин или на обед. Его можно хранить в холодильнике в течение 4 дней и разогревать по мере необходимости.
Приятного аппетита!