В сезон баклажанов обязательно попробуйте приготовить оригинальное, но в тоже время простое блюдо к обеду или ужину – запеченные в духовке лодочки из баклажанов, фаршированные овощами с куриными ножками.
Предварительно замаринованные в сметане ножки в процессе запекания получаются очень мягкими и нежными, а сочная начинка из лука, моркови и мякоти баклажанов отлично их дополняет.
В итоге получается сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднего размера) – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Куриные голени (ножки) – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Как приготовить:
Первым делом замаринуйте куриные ножки (голени). Тщательно их промойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу (вместо молотого перца можно использовать другие специи на свое усмотрение, например, приправу для курицы), добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 – 20 минут.
Пока маринуется курица, подготовьте баклажаны. Овощи (желательно одинакового размера) помойте, затем разрежьте пополам вдоль (вместе с хвостиками).
С помощью ложки аккуратно выньте середину у баклажанов, формируя тем самым своеобразные лодочки. Вычищенные от мякоти синенькие обильно посыпьте солью и оставьте на 10 – 15 минут.
Мякоть баклажанов мелко нарежьте.
Затем нарезанную мякоть синеньких сложите в миску, посолите, залейте водой и тоже оставьте минут на 10 – 15, чтобы убрать горечь. Спустя отведенное время баклажаны (мякоть и лодочки) тщательно промойте от соли под проточной водой.
Очищенный репчатый лук измельчите, а морковь – натрите на терке с крупной фракцией. На растительном масле (предварительно разогретом) обжарьте овощи до мягкости.
К морковке с луком добавьте промытую от соли и отжатую мякоть баклажанов, время от времени помешивая, обжарьте овощи до готовности, посолите и поперчите (количество соли и перца добавляйте по вкусу).
Готовой овощной начинкой равномерно заполните лодочки из баклажанов.
Фаршированные лодочки выложите в форму/противень, смазанный растительным маслом. Сверху на каждую баклажанную лодочку положите маринованные куриные ножки (голени), после чего поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 минут.
В процессе запекания куриные ножки дополнительно смазывайте сметаной, чтобы они равномерно подрумянились. После того, как блюдо будет готово, достаньте его из духовки и подавайте к столу обязательно горячим. При желании сверху лодочки из баклажанов с овощами и куриными ножками можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!