Курица, запечённая с чесноком — особый аромат и вкус

Блюда из курицы
Приготовление:
1 ч. 40 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
660
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Курица, да ещё и запечённая целиком с чесноком и каперсами – блюдо, которое всегда будет выигрышно смотреться на любом праздничном столе. Нежная курочка, пропитанная ароматами чеснока, лаврового листа и лимона готовится в духовке с картофелем и каперсами, благодаря чему блюдо получается довольно сытным и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,4-1,5 кг1 шт.
  • Каперсы2-3 ст. л.
  • Лимон маленький 1 шт.
  • Картофель600 г.
  • Чеснок 2 целых головки и 5 зубчиков.
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Сольпо вкусу.
  • Перец чёрный свежего помола по вкусу.
  • Лавровый лист 8 шт.
  • Вода 150 мл.


Как приготовить:

1. 

Пять неочищенных зубчиков чеснока слегка раздавите широкой стороной лезвия ножа.

2. 

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок. Соедините лимонный сок с водой (150 мл). Вторую половинку лимона используйте для приготовления других блюд.

3. 

Курицу вымойте, обсушите и натрите солью и молотым чёрным перцем со всех сторон.


4. 

Внутрь птицы положите 2 раздавленных зубчика чеснока и 4 лавровых листочка.

5. 

С помощью кулинарной кисточки смажьте курицу оливковым маслом.

6. 

Выложите птицу в большую огнеупорную форму с высокими стенками. Влейте смешанный с водой лимонный сок.

Вместо смешанной с лимонным соком воды можете добавить белое сухое вино.


7. 

Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C.

Отправьте форму в духовку и запекайте курицу 30 минут.

Пока птица запекается, очистите и вымойте картофель. Разрежьте каждый клубень на 4 дольки и выложите в миску.

8. 

По вкусу посолите и поперчите.

9. 

Добавьте оставшийся раздавленный чеснок, каперсы и 4 лавровых листика.

Если вы не любите каперсы, можете заменить их оливками без косточек. Вам потребуется 80 г оливок.

10. 

Влейте оставшееся оливковое масло и тщательно перемешайте.

11. 

У двух промытых неочищенных головок чеснока срежьте верхушки и сбрызните маслом.

Форму с курицей достаньте из духовки и выложите вокруг птицы картофель с чесноком, лавровым листом и каперсами. Целые головки чеснока тоже выложите в форму.

12. 

Снова отправьте форму в духовой шкаф и запекайте курицу с картошкой ещё 40 минут.

По истечении указанного времени курица, запечённая целиком с чесноком и каперсами, будет готова. Переложите содержимое огнеупорной формы на большое блюдо и подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду можете подать салат из сезонных овощей.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий