Курица в йогурте в духовке — сочная, мягкая и очень вкусная

Блюда из курицы
Приготовление:
50 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
180
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Курица, маринованная в йогурте и запеченная в духовке — один из лучших способов приготовления птицы. Для такой сочной курочки найдется место даже на праздничном столе.

Благодаря тому, что курица маринуется в йогурте 8 часов, она получается невероятно сочной и мягкой. Специи можно менять на свое усмотрение. В данном рецепте была использована сухая аджика (приправа), молотый чили и чеснок, поэтому запеченная курочка получилась пряной и остренькой.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт. (1200 г).
  • Турецкий йогурт 4 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Аджика сухая (с солью) 1 ст. л.
  • Чили молотый 0,5 ч. л.
  • Сладкая молотая паприка 1 ч. л.

Как приготовить:

1. 

С курицы срезать лишний жир в области хвостика, крайние фаланги крыльев можно срезать или оставить целыми. Тушку разрезать вдоль грудки — она раскроется, «как книжка». Такая форма очень удобна для запекания, да и при подаче смотрится эффектно.

2. 

С помощью острого ножа нужно сделать на коже глубокие насечки, чтобы в них лучше проник маринад.

3. 

Посыпать сухой аджикой со всех сторон, втереть ее руками.


4. 

Для соуса смешать турецкий йогурт, соль, сладкую молотую паприку, молотый чили и чеснок, пропущенный через пресс.

Что касается соли, то здесь смотрите по тому, содержится ли она в вашей приправе? По стандартной схеме 1 ч. л. соли идет из расчета на 1 кг курицы. Если же соль входит в состав приправы, то будет достаточно 0,5 ч. л. на каждый килограмм.

5. 

Получится густой маринад, пряный и очень ароматный.

6. 

Смазать птицу со всех сторон, оставить мариноваться на 8 часов — при комнатной температуре.

Летом, когда в помещении очень жарко, лучше мариновать птицу в холодильнике, но не забудьте достать за час до запекания, чтобы она прогрелась (иначе приготовится неравномерно).


7. 

Переложить в форму, пригодную для запекания. Отправить в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (на крылья можно набросить фольгу, чтобы не горели).

Подавать горячей. На гарнир можно предложить овощной нарезку или салат, свежую зелень, запеченный или отварной картофель.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий