Куриное мясо не первый год возглавляет списки самых покупаемых видов мяса в нашей стране. Неудивительно, ведь это достаточно доступный продукт, приготовить который совсем не трудно. Ко всему прочему, курятина отлично укрепляет иммунитет – вспомните хотя бы лечебный куриный бульон при простуде, а также помогает бороться с депрессией и болезнями сердца. Как же готовить такой уникальный во всех отношениях продукт? В интернете можно найти массу рецептов – праздничных и вполне повседневных, как правильно готовить курицу.
Сегодня мы для вас подобрали лишь самые вкусные и только те, которые попробовали приготовить сами.
Содержание:
- Курица по-провански в духовке
- Курица по-венски «Бакхендель»
- Курица с шампиньонами по-купечески
- Лодочки из баклажанов с куриными ножками
- Курица в йогурте в духовке
- Картошка по-селянски с курицей
- Крылышки «Карри» в горчичном соусе
- Курица по-гавайски с ананасами
- Куриные бедра с овощами и сыром в духовке
- Куриные чупа-чупсы
- Цыплёнок в духовке в соусе барбекю
- Курица, запечённая с чесноком
- Курица в вине по-французски
- Куриные шарики в сырном соусе в духовке
- Куриные окорочка в апельсиново-абрикосовой глазури
- Заключение и ссылки
1. Курица по-провански в духовке
Время приготовления: 1 час 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 450-500 г.
- Два помидора.
- Одна средняя луковица.
- Маслины – 100 г.
- Пара зубчиков чеснока.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первоначально для курицы нужно приготовить маринад. Для этого в небольшой пиале смешать оливковое масло, куда требуется раздавить дольки чеснока, а также высыпать ложку прованских сухих трав.
2. Для этого блюда можно выбрать любые части курицы, мы оставили свой выбор на голенях. Мясо нужно поместить в миску и залить маринадом. Для того, чтобы курятина пропиталась ароматами трав нужно примерно сорок минут.
3. Когда время, отведенное на маринование, пройдет, кусочки курицы нужно переложить в жаропрочную форму.
4. Томаты и луковицу нарезать и произвольно выложить в форму, а также сюда высыпать нарезанные оливки.
5. Запекать нужно не меньше сорока минут. Лучше всего сначала под фольгой и за десять минут до окончания ее убрать. Подавать с отварной картошкой или спагетти.
2. Курица по-венски «Бакхендель»
Чудесная курица по-венски украсит любой семейный ужин. Необычность этого рецепта состоит в том, что мясо первоначально нужно обжарить и только потом ставить в духовку, чтобы оно приготовилось. В кляре тоже есть нюансы. Ведь обычно мясо сначала отправляют в яичную смесь, а потом в муку. В этом же случае все наоборот. Подавать курятину можно с абсолютно любыми овощами или крупами, а из соусов можете поставить на стол кетчуп.
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Курятина филе – 400 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Пара ломтиков лимона.
- Подсолнечное масло – пара ст. л.
- Одно куриное яйцо.
- Панировочные сухари – 45 г.
- Соль и специи для куриного мяса.
Приготовление:
1. Куриное филе разрезать на несколько частей, по количеству порций. В нашем случае это три порции. Их требуется сбрызнуть соком лимона, а также присыпать приправами. Оставить мясо на пятнадцать минут, чтобы оно пропиталась ароматами специй.
2. В плоскую тарелку следует насыпать присеянную муку. Сюда требуется опустить каждый кусочек филе и как следует обвалять.
3. Следующий шаг – окунуть мясо в яйцо. Обратите внимание, что в этом рецепте мясо готовится именно так и не наоборот.
4. Осталось обвалять в измельченных сухарях – можно взять магазинные или домашнего производства. Теперь отправьте обжариваться на сковороду с маслом, нужно чтобы поверхность стала красивой и поджаристой.
5. Обжаренные кусочки разместите в жаропрочную форму – ее можно выстлать фольгой. Время для запекания не больше четверти часа.
6. Подать такую курицу можно с абсолютно любым соусом, а также прекрасно подходят и свежие овощи, например, огурцы.
3. Курица с шампиньонами по-купечески
Курица прекрасно сочетается со многими крупами, но самый распространенный дуэт — это курятина с гречкой. А для того, чтобы вкус раскрылся полностью, в это блюдо добавляются еще и грибы – неважно лесные или шампиньоны. Что касаемо того, что в рецепт нужно добавлять сухое вино, то это ингредиент стоит добавлять лишь когда курица не предназначена для детей. Подавать такую «запеканку» можно как прямо в жаропрочной форме, так и выложив на тарелки и украсив зеленью.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Филе из курицы – 300-350 г.
- Полкило картофеля.
- Один помидор.
- Сыр Голландский – 150 г.
- Полст. сухого вина (по желанию).
- Масло растительное – 20-30 мл.
Приготовление:
1. Клубни картофеля почистить и нарезать удобной вам формой. Например, можно кубиками.
2. Грибы нарубить и высыпать к картофелю. Если ваши грибы лесные, то их стоит обязательно слегка обжарить.
3. Томаты вымыть накрошить произвольно и высыпать в миску. Сюда же выложить куриное филе, предварительно нарезанное соломкой или кубиками.
4. Обязательно не забудьте посолить продукты, а также всыпать свежесмолотый перец. Теперь возьмите жаропрочную форму и смажьте ее маслом. В форму поместите все изрубленные составляющие.
5. Поверх влейте растительное масло и вино, если ваше блюдо не предназначено для детей. Запекать под слоем фольги примерно сорок минут.
6. Осталось убрать фольгу и посыпать большим количеством сыра, затем снова поставить в духовку на двадцать минут. Подавать с зеленью и соевым соусом.
4. Лодочки из баклажанов с куриными ножками
Баклажаны сами по себе достаточно сытный продукт, любимый многими. Главной секрет – обязательно вымочить овощ, иначе он будет горчить. И для этого нужно использовать обычную подсоленную воду. Сметану в этом рецепте легко можно заменить майонезным соусом и, хотя в этом случае курица не будет такой сливочной, зато промаринуется она на порядок быстрее.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Четыре некрупных баклажана.
- Четыре куриных голени.
- Одна луковица-репка.
- Одна средняя морковка.
- Сметана – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Для того, чтобы мясо получилось более мягким его стоит замариновать. Для этого голени присыпать солью, специями для куриного мяса, а также добавить сметану. Все хорошенько перемешать, чтобы маринад полностью покрывал мясо и оставить на четверть часа.
2. Баклажаны ополоснуть, и разрезать пополам. После этого, аккуратно удалить сердцевину и обильно посыпать овощ солью. Что касается мякоти, ее требуется нарезать и залить водой с добавлением соли – это позволит удалить горечь.
3. Должно пройти не меньше четверти часа, чтобы баклажаны настоялись. В это время можно нашинковать лук и морковь и обжарить их вместе.
4. Когда кубики, замоченные в воде, настоятся, их нужно будет отжать и отправить в сковороду к овощам. Слегка обжарить, а после этого выложить в подготовленные лодочки.
5. Сверху необходимо выложить промариновавшиеся голени, их можно полить дополнительно сметаной. Запекать блюдо следует не меньше сорока минут, а при подаче лучшим решением будет украсить большим количеством разной зелени.
5. Курица в йогурте в духовке
Приготовленная целиком тушка курицы – идеальный праздничный ужин в кругу семьи. Что немаловажно – достаточно бюджетный. Ведь никаких особых приправ здесь не требуется, главный ингредиент – время, потраченное на маринование. Из-за аджики в чили в маринаде курочка выходит ароматная и слегка острая, а чеснок придает дополнительную пикантность. При подаче обязательно поставьте на стол соус – например сливочный или кетчуп, а также различные нарезанные овощи.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Средняя тушка курицы.
- Турецкий йогурт – 4 ст. л.
- Три дольки чеснока.
- Сухая паприка – 1 ч. л.
- Аджика – 1 ст. л.
- Соль – половина ч. л.
- Чили измельченный – половина ч. л.
Приготовление:
1. Тушку разделать таким образом, чтобы она напоминала цыплёнка-табака. После этого произвольно нанести надрезы, это необходимо для того чтобы курица лучше промариновалась. Обильно обсыпать тушку сухой аджикой и хорошенько втереть приправу. Если у вас аджика кавказская, в баночке – то она тоже подойдет.
2. Теперь очередь маринада. Для приготовления необходимо смешать турецкий несладкий йогурт, сухую паприку и чили, а также измельченный чеснок. Турецкий йогурт легко можно заменить на мацони или обычный кефир.
3. Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавить соль: от пол-ложки до столовой ложки на кило курицы, а зависимости от вашего вкуса.
4. Тушку обильно смазать маринадом и оставить на пять-восемь часов чтобы она промариновалась. Для того, чтобы за длительный срок курица не заветрелась, ее нужно накрыть целлофановой пленкой.
5. Выложить курицу в жаропрочную посуду и запечь, на протяжении сорока пяти минут. Лучше всего использовать режим, который печет равномерно снизу и сверху. Подавать можно такую курицу с любым гарниром или просто с сметанным соусом и ржаными булочками.
6. Картошка по-селянски с курицей
Такая чудесная курица не требует никакого гарнира и получается на удивление сочной. Эту сочность блюду придает томатный соус – его можно приобрести в магазине либо е приготовить самостоятельно. Делать его совсем просто, ведь нужна только соль, растительное масло и, собственно, томаты. Для совсем ленивых есть другой вариант – просто натереть томаты на терке, сдобрить солью и соус готов. Гарнир к такому блюду не требуется, зато овощи будут как раз кстати.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Полкило картошки.
- Полкило мяса курицы (голени или крылья).
- Средняя луковица.
- Томатный соус – 100 г.
- Пара долек чеснока.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Веточки зелени для украшения блюда
Приготовление:
1. Для приготовления этого блюда можно взять голени или крылья, а также другие части курицы. Их нужно разморозить и приправить специями для курятины, а также мелкосмолотой солью.
2. После этого курицу полить половиной от всего количество томатной пасты и оставить на четверть часа.
3. За это время курятина пропитается и станет полностью подготовленной к термической обработке. Жаропрочную форму смазать маслом и распределить кусочки курицы.
4. Лук можно взять как репчатый, так и белый – у него более мягкий вкус. Нарезать овощ можно достаточно крупно, это придаст изюминку блюду.
Также стоит добавить немного измельченного чеснока, чтобы курятина стала более ароматной.
5. Теперь очередь картофеля, еще следует разместить ровным слоем и полить остатками томатного соуса. Время запекания составить примерно минут сорок. За это время овощи пропекутся, а курица насытится пряным ароматом.
7. Крылышки «Карри» в горчичном соусе
Приправа карри считается традиционной для таких стран, как Индия, или Пакистан. Но, тем не менее, блюда с этой специей популярны по всему миру. Ведь она достаточно пряная, в ее составе куркума, кориандр и несколько видов перца. К такой курочке хорошо подать дикий рис, либо же рис, приготовленный по-турецки, с вермишелью. Не менее хорошо подходит и универсальный картофель.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 400 г.
- Приправа карри – 1,5 ч. л.
- Горчица столовая – 2 ч. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Крылышки вымыть, если требуется, то разрезать на части. Некоторые хозяйки предпочитают не готовить эти части курицы целиком, а именно разделять на части. При этом крайние части для запекания не очень подходят, зато можно их убрать в холодильник и использовать при варке куриного бульона.
2. После того, как курятину посолили и приправили перцем, требуется добавить приправу карри. Она достаточно пряная и придаст пикантности блюду.
3. Теперь добавьте горчицу. Эта приправа сделает мясо нежным и выступит в роли маринада. Важно оставить крылья минут на сорок или даже час, чтобы они промариновались.
4. После этого, крылья требуется разместить в форму и поставить для запекания на тридцать-сорок минут.
5. Лучше всего такие крылья подавать с рисом или отварным картофелем. А соусом отлично послужит соевый, он прекрасно подчеркнет вкус и аромат румяных куриных кусочков.
8. Курица по-гавайски с ананасами
Если хочется угостить свою семью чем-то необычным, то попробуйте предложить своим домашним курочку, запечённую с ананасовыми кубиками и сыром. Такой рецепт превратит абсолютно рядовой ужин в необычный, останется лишь подготовить антураж в виде нарядной скатерти и свечей. Для того чтобы ужин стал более сытным можно приготовить гарнир из риса или картофеля.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе охлажденное куриное – 300 г.
- Сыр Российский– 50 г.
- Ананасы кубиками – 50-70 г.
- Майонезный соус – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Курятину ополоснуть под водой и слегка промокнуть салфеткой. Форму для запекания смазать маслом и в нее поместить мясо. Его следует посыпать солью и приправами.
2. Если у вас есть сметана, то можете взять ее, либо смешать сметану и майонез в равных частях. В нашем же случае мы взяли только майонез, им необходимо смазать куриное мясо.
3. Теперь очередь ананасов, их требуется измельчить и посыпать произвольно на слой соуса. Если ваши консервированные ананасы в форме кубиков, то их можно положить как есть.
4. Во многих рецептах можно заменять твердый сыр на плавленый, но это не тот случай. Здесь нужен строго Российский либо Голландский сорт. Его нужно измельчить и обильно посыпать на ананасовый слой.
5. На запекание у вас уйдет не больше двадцати минут. За это время можно приготовить на гарнир рис либо спагетти.
9. Куриные бедра с овощами и сыром в духовке
Когда нужен несложный и в то же время оригинальный рецепт для застольного горячего, стоит обратить внимание вот на это блюдо. Здесь нет изысканных и необычных ингредиентов, зато есть достаточно бюджетный состав. Кроме всего прочего такие бедрышки достаточно быстро готовятся: с момента начала до момента подачи на стол не проходит даже часа. Тем более что активная готовка вообще не больше десяти минут. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречка или другая крупа, а для большего эффекта стоит украсить блюдо зеленью.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Бедрышки куриные– 600 г.
- Луковица репчатая – 50 г.
- Два томата.
- Российский сыр – 120 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Специи для куриного мяса – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриные кусочки избавить от шкурки и удалить косточку. После этого нужно отбить мясо, но не переусердствуйте, так как курятина довольно нежная. Присыпать своими любимыми специями.
2. После этого, бедрышки требуется слегка обжарить. Так, чтобы получилась золотистая корочка с каждой из сторон.
3. Обжаренные бедра разместить на противне, который покрыт пергаментом. Луковицу измельчить полукольцами и покрыть кусочки курицы. Можно использовать как обычный лук-репку, так и белый, он имеет гораздо менее выраженный аромат.
4. При выборе помидоров, отдайте предпочтение сливовидным сортам – они менее водянистые. Томаты также нарезать полукругом и разместить на луке.
5. Последний шаг в готовке — это сыр. Натертый продукт выложить на каждом из кусочков и отправить на запекание. Таймер установите на тридцать минут, а по истечении этого времени блюдо уже можно достать и поставить на стол.
10. Куриные чупа-чупсы
В том случае, если в вашей семье есть дети, то их можно накормить вот таким блюдом – по аналогии с леденцами на палочке. Кушать такие куриные леденцы очень удобно, ведь можно есть прямо руками и не замараться. Кроме того, за счет ароматного сладко-соленого маринада курятина получается восхитительно нежной и с красивым цветом. Кстати, если блюдо делается не для детей, то можно добавить перец или другие острые приправы.
Вообще много говорить об этом интересном блюде не принято, лучше один раз попробовать. Курятину можно брать либо голени, либо крылья – важно их аккуратно и правильно зачистить.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 14 шт.
- Мёд жидкий цветочный – 10 г.
- Масло растительное – 40 мл.
- Кориандр в горошке – 1 шт.
- Чабрец – 1 г.
- Хмели-сунели – 2 г.
- Сухой измельченный чеснок – 3 г.
- Соевый соус – 40 мл.
Приготовление:
1. Основная эстетика этого блюда достигается за счет правильного разделывания куриного крыла либо голени. Необходимо отрезать сустав, а мясо соскоблить с косточки таким образом, чтобы на одной стороне был отдаленно напоминающий шар кусок мякоти.
2. Маринад не менее важный. Для его приготовления смешать соевый соус, любое масло (оливковое, льняное), а также травы и мед. Можно добавить немного тертого чеснока, но это не обязательно – лучше всего сухой.
3. Куриные части разместить в миске с подготовленным маринадом и оставить настояться. Как правило, это не занимает больше десяти-пятнадцати минут.
4. Теперь необходимо разместить крылья в жаровне таким образом, чтобы косточка смотрела вверх.
5. Время запекания обычно не дольше получаса, максимум минут сорок – это зависит от мощности вашей духовки. Когда будете ставить на стол украсьте концы косточек фольгой, а само блюдо присыпьте мелко рубленной петрушкой.
11. Цыплёнок в духовке в соусе барбекю
Цыпленок, он и есть цыпленок. А вот чтобы его приготовить так, что гости оближут пальчики нужно еще постараться. Хотя рецептов в интернете пруд пруди, есть рецепты, проверенные временем. Например, маринад барбекю. Готовить его проще простого, всего несколько минут чтобы смешать ингредиенты. А результат превосходит все возможные ожидания. Не верите? Можете просто приготовить такого цыпленка у себя дома, но учитывайте, что на маринование понадобится примерно два часа.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Цыплёнок охлажденный — 700 г.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соус барбекю — 100 г.
- Сушеный или свежий чеснок — 10 г.
- Молотая сухая паприка, карри, измельченные прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, конечно стоит выбирать фермерского цыпленка. Если же вы все-таки выбрали магазинный продукт, то цыпленка стоит подержать в минеральной воде хотя бы полчаса, чтобы вышли вредные вещества.
2. В небольшой пиале соединить все перечисленные специи, а также соевый соус.
3. Хорошо перемешать соус, до состояния полной однородности.
4. Тушку цыпленка нужно промокнуть бумажными салфетками, а после этого обмазать при помощи силиконовой кисти полученной пряной смесью и оставить на пару часов.
5. Запекать следует не меньше часа, в конце следует включить режим конвекция чтобы получилась красивая ровная корочка. Подавать на стол лучше целиком, чтобы был более эффектный внешний вид.
12. Курица, запечённая с чесноком
Курица, которая запекается вместе с овощами, всегда выглядит эффектно. В этом рецепте нет привычной моркови и лука, зато есть много чеснока, лимон и …каперсы. Немного необычный выбор ингредиента для наших широт, но оно того определенно стоит. Блюдо получается с волшебным ароматом, а внешний вид просто восхитителен. Подавать на стол такое творение рекомендуется целиком, просто выложив на большое блюдо и украсив свежими томатами и кинзой.
Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – полтора кг.
- Картошка – 600 г.
- Вода кипяченая – 150 мл.
- Каперсы – 2-3 ст. л.
- Небольшой лимон.
- Чеснок – две головки и отдельно пять долек.
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Восемь лавровых листов.
Приготовление:
1. Тушку курицы нужно вымыть и хорошо натереть солью и приправами. Что касается соли, лучше всего отдать предпочтение морской или розовой.
2. Для того, чтобы ваша курочка вышла ароматной внутрь тушки следует поместить лавровые листочки, а также чесночные зубчики, которые предварительно подавили ножом – чтобы они лучше отдавали вкус.
3. Курочку следует смазать растительным маслом – лучше всего подойдет оливковое и выложить в форму. Сюда же, в форму нужно налить кипяченую воду, смешанную с соком одного лимона. Отправить запекаться на полчаса.
4. Картофель почистить и нарезать дольками. Разместить в миску и сюда же выложить лавровый лист, чеснок и каперсы. Если последних у вас нет – положите маринованные огурчики или оливки, предварительно порезав их.
5. Также овощи сбрызнуть маслом и посолить, после этого выложить в противень к куре. Чесночные головки располовиньте и поместите в форму, рядом с птицей.
6. Время запекания тушки вместе с овощами примерно сорок минут. После этого, блюдо можно достать и выложить на сервировочное блюдо.
13. Курица в вине по-французски
Куриное мясо всегда отменно выходит в союзе с грибами. Вместе они дополняют друг друга вкусами, а добавляют питательности. К низкокалорийным это блюдо точно не отнести, но это и не требуется. Такое чудесное блюдо как нельзя лучше украсит ваше торжество. Кстати, можно готовить его в порционных глиняных горшочках и просто поставить перед каждым гостем – получится не только очень вкусно, но и достаточно эффектно.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.
- Один зубок чеснока.
- Один средний томат.
- Луковица-репка среднего размера.
- Два-три шампиньона.
- Сыр Российский – 30 г.
- Вино сухое – 40 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
1. Форму в которой планируете готовить, стоит подготовить предварительно. Для этого ее смазать маслом. Луковицу, а также чеснок очистить и мелко нарубить, после этого выложить на дно формы.
2. Голени ополоснуть под водой, если же есть опасения по качеству магазинного продукта, то стоит выдержать мясо в минеральной воде. Голени натереть йодированной солью и перцем, а потом поместить поверх лука.
3. Можно вместо шампиньонов взять и лесные грибы, единственное, их лучше всего предварительно обжарить. Если шампиньоны, то их просто нарежьте и разместите с курятиной. Теперь очередь вина: возьмите белое или красное сухое и просто вылейте в форму.
4. Сверху разместить порезанный произвольно свежий томат и отправьте запекаться на тридцать, или чуть больше, минут. Можно также прикрыть блюдо фольгой, чтоб верхний слой не обуглился.
5. В конце готовки требуется обильно посыпать голени сыром и отправить в духовой шкаф еще на пару минут. Подавать блюдо можно без гарнира, но лучше сдобрить рубленной зеленью.
14. Куриные шарики в сырном соусе в духовке
Шарики из мяса курицы лучше всего потреблять горячими, ведь получаются они очень вкусными. Сытные, сочные и нежнейшей корочкой из запечённого сыра, и сливочным ароматом – превосходный вариант для семейного ужина. Блюдо очень питательное, потому на стол его можно ставить без гарнира. Но если для вас такое неприемлемо, то можно отварить спагетти или гречку.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Сыр Российский – 50-70 г.
- Кусок хлеба для тостов.
- Сметана любой жирности – 2 ст. л.
- Одно куриное яйцо.
Приготовление:
1. Если у вас есть готовое куриное филе, то возьмите его. Либо пропустите через мясорубку кусочки куриного фарша. Кусок хлеба размочить в воде и пропустить через мясорубку аналогично курятине.
2. Теперь, после того как вы посолили и добавили щепотку перца, из фарша следует сформировать шарики. Лучше если это делать смоченными в воде руками, так будет легче.
3. Осталось сформировать заливку. Для этого в глубокой миске смешайте сметану и яйцо, также следует добавить приправы. Данный состав перемешать, это лучше всего проделывать миксером или блендером.
4. Сыр можно брать не только Российского сорта, но и скажем Голландский или Эдам. Продукт натереть и всыпать в миску с сливочно-яичным соусом.
5. Получившимся соусом нужно залить шарики так, чтобы они полностью были покрыты заливкой. Теперь можно отправить на полчаса в духовой шкаф. Готовые шарики можно подавать с любыми крупами или отварной вермишелью.
15. Куриные окорочка в апельсиново-абрикосовой глазури
Считается, что курица недостаточно праздничное мясо и для особенных блюд хозяйки стараются взять свинину или индейку. Но в этом блюде курица играет новыми красками. А все благодаря цитрусовой ароматной глазури. Курочка получается без преувеличения волшебной, а ее аромат создаст праздничную атмосферу задолго до того, как птица будет поставлена на стол.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Два куриных окорочка.
- Один небольшой апельсин.
- Абрикосовый джем или сироп от варенья – 2 ст. л.
- Пара долек чеснока.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Перец красный молотый – треть ч. л.
- Специи для куриного мяса – половина ст. л.
Приготовление:
1. Окорочка выложить в подходящую для маринования форму и посыпать приправами для курицы. Сюда же отправить пропущенный через пресс чеснок.
2. Также в миску влить подсолнечное масло, оно поможет раскрыться специями. Перемешать и убрать на час, чтобы мясо промариновалось.
3. Когда указанное время закончится, курицу можно переместить в посуду для запекания, смазанную маслом и отправить в духовку на сорок минут.
4. В это время в отдельной миске соединить соевый соус, сироп от абрикосового варенья, а также сок апельсина в количестве пары ложек. Эту смесь требуется хорошо перемешать.
5. Готовые окорочка обильно полить соусом и снова поставить в духовку, на этот раз на четверть часа. На стол это блюдо лучше всего подавать с отваренным диким рисом.
Заключение и ссылки
Теперь вы и сами можете убедиться – курица готовится очень быстро и подходит почти ко всем гарнирам. Кроме того, курятина всегда выручит вас, если нужно придумать торжественный и одновременно сытный ужин для большой компании. Обязательно сохраняйте себе нашу подборку, ведь она еще не раз вдохновит вас идеями по приготовлению вкусной и полезной пищи.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
- Курица по-провански в духовке
- Курица по-венски «Бакхендель»
- Курица с шампиньонами по-купечески
- Лодочки из баклажанов с куриными ножками
- Курица в йогурте в духовке
- Картошка по-селянски с курицей
- Крылышки «Карри» в горчичном соусе
- Курица по-гавайски с ананасами
- Куриные бедра с овощами и сыром в духовке
- Куриные чупа-чупсы
- Цыплёнок в духовке в соусе барбекю
- Курица, запечённая с чесноком
- Курица в вине по-французски
- Куриные шарики в сырном соусе в духовке
- Куриные окорочка в апельсиново-абрикосовой глазури
Приятного аппетита!