Курица по-осетински — нежное, вкусное и полезное блюдо

Блюда из курицы

Кухня гостеприимного Кавказа – это нечто. Помимо того, что блюда кавказской кухни полезны, они ещё и невероятно вкусны. Ярким подтверждением вышесказанного является предлагаемое блюдо – курица по-осетински. В этом блюде выдержаны все каноны осетинской кухни. Во-первых, используется кисло-жирная среда, а точнее – сметана. Именно она придаёт соусу густую консистенцию и особый вкус. Во-вторых, в соус добавляются орехи, без которых немыслим осетинский стол.

В данном рецепте блюдо обогащается вкусом грецких орехов. Ну, и, конечно же, восхитительно бодрящий аромат придаёт блюду знаменитая кавказская пряность – хмели-сунели. А основу кушанья составляет нежное куриное филе, предварительно обжаренное, а затем запечённое под толстой «шапкой» вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.
  • Сметана 20-25%-ной жирности – 1 ст.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для измерения количества сметаны и грецких орехов используется стакан ёмкостью 200 мл.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

Как приготовить:

1. Белое куриное мясо, промытое холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на кусочки. Каждое филе – на 6-7 кусочков.

2. Накройте мясо пищевой плёнкой и отбейте. Так как куриное филе очень нежное, используйте сторону молоточка с маленькими зубчиками.

3. Каждую отбивную посолите и поперчите по вкусу с обеих сторон.

4. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём отбивные на сильном огне до золотистой корочки.

5. Готовые отбивные переложите в огнеупорную форму – в один слой или в виде веера.

6. Далее займитесь приготовлением орехового соуса. Для этого ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку.

7. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Выложите в мисочку.

8. Добавьте орехи к чесноку.

9. Туда же выложите сметану и всыпьте хмели-сунели.

10. Смешайте все компоненты орехового соуса. Должна получиться густая масса.

11. Покройте соусом отбивные.

12. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму с курицей в духовку и запекайте блюдо 15-20 минут.

По истечении указанного времени курица по-осетински будет готова. Подавайте её к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира можете подать отварную картошку или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий