Нежная курочка, приготовленная по этому рецепту, великолепно дополнит ваш семейный ужин. Маринуется птица перед приготовлением в необычном маринаде, который состоит из соевого соуса, бальзамического уксуса, чеснока и лука. Кроме того, в маринад добавляются сыр маскарпоне и соус маринара. Последний ингредиент обладает весьма ярким томатным вкусом с острыми, пряными нотками и лёгкой кислинкой. Из специй присутствуют сахар, смесь перцев, соль и копчёная паприка.
Не обошлось это блюдо и без добавки английского происхождения – почти готовая курочка посыпается сыром чеддер. Сыр образует аппетитную хрустящую корочку, делая вкус блюда ещё более насыщенным.
Ингредиенты:
- Курица молодая (цыплёнок) – 1,1-1,2 кг.
- Сыр маскарпоне – 2 ч. л.
- Соус маринара – 2 ч. л.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Смесь перцев из мельнички – 1 щепотка.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый маленький – 1 шт.
- Парика копчёная – 3 г.
- Уксус тёмный бальзамический – 2/3 ст. л.
- Сыр чеддер – 40 г.
- Масло растительное – 1 ч. л.
Как приготовить:
Луковицу и зубчики чеснока почистите от шелухи, ополосните. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите их вместе с чесноком в мельницу или чашу блендера.
Измельчите овощи и пересыпьте в маленькую мисочку.
Влейте соевый соус и бальзамический уксус. Всыпьте копчёную паприку.
Добавьте маскарпоне и соус маринара.
Соус маринара можно взять магазинный. А можно приготовить его самостоятельно в сезон свежих помидоров и использовать по мере необходимости.
Всыпьте смесь перцев из мельнички, соль и сахар.
Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Маринад готов.
Курочку вымойте холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Обмажьте курицу маринадом, положите в подходящую по размеру ёмкость, накройте и поставьте в холодильник для маринования на 3 часа.
По истечении этого времени поместите курицу в смазанную растительным маслом огнеупорную форму. Накройте фольгой и запекайте в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 1 – 1,2 часа.
Тем временем сыр чеддер натрите на мелкой тёрке.
За 10 минут до готовности удалите фольгу, а курочку посыпьте чеддером. Снова поставьте в духовку и готовьте до расплавления и зарумянивания сыра.
Блюдо готово. Положите курицу на большое блюдо, оформите овощами и зеленью. В качестве гарнира предлагаем подать картофельное пюре, соте из кабачков и свежий хрустящий салат из овощей.
Приятного аппетита!