Если перед вами стоит задача приготовить блюдо из фарша и риса, то проще всего остановить свой выбор на вот такой вкуснейшей запеканке и сделать её в духовом шкафу. Дополнительно понадобится добавить яйца, сметану и немного сыра – так запеканка получится сочной и красивой внешне.
Блюдо определенно придется по вкусу тем, кто ищет новые рецепты из привычных ингредиентов, а также тем, кто любит питательную и сытную еду.
Подавать можно на ужин, ведь даже небольшая по размеру запеканка легко сможет накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 1 ст.
- Фарш куриный – 250 г.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Твердый сыр – 70 г.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Рис хорошенько промыть в холодной воде, после этого переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой.
Для того чтобы рис получился идеальным, варить нужно в пропорции один к полутора.
Лук измельчить и отправить обжариваться на сковородку.
Луковицу можно взять как репчатого сорта, так и белую или красную – опирайтесь только на свой вкус.
Когда лук немного зарумянится, следует добавить на сковороду морковь, а затем куриный фарш.
Посолите зажарку, предпочтительнее это делать адыгейской солью — она ароматная, так как уже включает в себя различные травы.
Когда рис сварится, переложите его в глубокую миску. Сюда же добавьте готовую зажарку и перемешайте составляющие.
Куриные яйца вымыть и разбить в миску с ингредиентами. Добавьте сметану и перемешайте смесь.
При желании добавьте черный молотый перец и хорошенько перемешайте.
Форму, в которой будет выпекаться запеканка, следует смазать маслом, а затем в нее выложить рисово-мясную смесь.
Твердый сыр натереть и обильно посыпать будущую запеканку. Запекать блюдо следует 40 минут.
Подавать на стол блюдо можно как горячим, так и уже остывшим. Гарнира эта запеканка не требует, можно дополнить блюдо овощным салатом или любым сливочным соусом.
Приятного аппетита!