Такие куриные котлеты, в составе которых овощей больше, чем куриного мяса, понравятся тем, кто считает калории. Тут их не много, ведь запекаются котлеты в духовом шкафу.
Обратите внимание, что в рецепте нет яйца, что само по себе необычно для рецепта котлет. Эту роль в блюде выполняет творожный сыр.
Соуса для котлет сразу следует сделать побольше, ведь в процессе готовки его количество уменьшится в разы. Используйте соус в качестве подливы, чтобы дополнить гарнир.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок средний – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная или несколько шт. маленьких
- Хлопья овсяные – 2 ст. л.
- Творожный сыр – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Сметана или майонез – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соль адыгейская – 1 ч. л.
Как приготовить:
Луковицу очистить и накрошить, а затем залить кипятком на 5 минут. Так овощ потеряет свою горечь, и станет более мягким.
Репчатый лук можно заменить фиолетовым или белым по своему вкусу.
Фарш переложить в глубокую миску и сюда же добавить натертую на крупной терке морковку.
Кабачок следует брать молодой, без крупных твердых семечек. Его также нужно натереть и добавить к фаршу.
Лук отжать и добавить к фаршу.
Также следует добавить творожный сыр. Он в этом рецепте выполнит роль яйца и не позволит котлетам развалиться при жарке. По вкусу добавьте также соль.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите сформированные котлетки. Дополнительно обваливать их не следует.
В небольшой миске соедините сметану, томатную пасту и муку. Сметану можно заменить майонезом – это дело вкуса.
Когда ингредиенты перемешаны, нужно добавить воду и перемешать до однородности.
Залейте соусом котлеты и накройте форму для запекания фольгой. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут. При этом за 10 минут до окончания готовки фольгу нужно будет убрать.
Подавать на стол такие котлеты можно с любым гарниром. Отлично подойдут любые крупы, спагетти и картофель. Можно украсить блюдо листьями петрушки.
Приятного аппетита!