Сегодня готовим вкусные, нежные котлетки из фарша индейки в ароматном томатном соусе. Их можно подать к обеду или ужину с любым гарниром по вашему вкусу. В нашем варианте для соуса мы использовали томатную пасту. Но ее вполне можно заменить качественным томатным соком, лучше домашним, в количестве 200-250мл или чуть меньше.
Возьмём продукты по предложенному списку, чтобы приготовить котлеты из индейки в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 г.
- Батон белый – 40 г.
- Молоко – 150 мл.
- Лук репчатый – 50-60 г.
- Масло сливочное – 15 г.
- Томатная паста – 30-40 г (+180 мл кипячёной воды).
- Масло растительное – 45 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу.
- Сухари панировочные – для панировки.
Как приготовить:
Пару кусочков белого батона размачиваем в молоке, чуть отжимаем и добавляем в миску с фаршем.
Сюда же высыпаем мелко нарубленный лучок (примерно треть от общего количества) и разбиваем некрупное куриное яйцо.
Вместо куриного яйца можно взять 4-5 перепелиных яиц, если вы предпочитаете именно их.
Подсаливаем фарш по вкусу, приправляем перчиком или любыми специями для мяса по желанию. Хорошенько перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы он стал плотнее.
Для соуса оставшийся лук слегка пассеруем на сливочном масле с добавлением растительного до мягкости.
Разводим томатную пасту горячей водой до нужной консистенции и выливаем в сковороду. Немного солим и перчим соус по своему вкусу.
Можно добавить на этом этапе чуть пряных трав для более яркого аромата.
Даем соусу прокипеть на среднем огне несколько минут и отключаем нагрев.
Из фарша формируем овальные котлетки из расчета по две штуки на порцию и панируем их в молотых сухариках.
Обжариваем котлетки с обеих сторон на разогретом растительном масле до средней румяности.
Обжаренные котлеты заливаем приготовленным томатным соусом. Посыпаем немного ароматной зеленью и тушим под крышкой 10-12 минут на очень слабом нагреве плиты. Соус должен почти покрывать котлетки, иначе они могут получиться суховатыми, если соуса окажется недостаточно.
По желанию можно добавить в соус для тушения пару ложек сметаны любой жирности, если любите.
Котлеты из индейки в томатном соусе готовы. Подаём к столу с любым гарниром на ваш выбор или с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!