Кексы из куриной печени «Нежные» — необычная закуска. Это блюдо получается настолько нежным и ароматным, что будет по достоинству оценено даже теми людьми, которые не любят печень. Причём кексы готовятся значительно проще, чем оладьи или котлеты, а по консистенции получаются нежнее паштета.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Лук репчатый некрупный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Перец черный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Тимьян сушёный – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – примерно 1 ст. л. (для смазывания формочек).
Как приготовить:
Печёнку очистите от остатков жировых тканей и удалите плёночные узлы, которые связывают печёночные доли. Вымойте печень холодной водой и разрежьте на кусочки произвольной формы.
Морковь почистите, вымойте и нарежьте кружочками. Луковицу тоже очистите, промойте и нарежьте некрупными кусочками.
Сложите лук, морковь и печень в чашу блендера.
Прокрутите до однородности и переложите печёночно-овощную массу в миску.
Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Добавьте сушёный тимьян.
Вбейте яйцо.
Всыпьте просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Взбейте содержимое миски с помощью миксера в однородную, без комочков муки, массу.
Формы для кексов смажьте подсолнечным маслом. Разлейте печёночную массу по формочкам.
Вы можете эту закуску сделать ещё более вкусной и нарядной, если добавите в каждую формочку с печёночной массой 2 – 3 кусочка свежей брокколи. Вам понадобится 200 г брокколи.
Установите формочки в специальный поддон для кексов или на самый обыкновенный противень.
Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Отправьте будущие кексы в духовку и выпекайте их 20 – 25 минут. Готовность, как обычно, проверьте, вставив в середину любого кекса зубочистку. Если на палочке не будет налипшей печёночной массы, то кексы можно вынимать из духовки.
При подаче можете оформить кексы из куриной печени «Нежные» башенками из майонеза. Закуска получится ещё более выразительной.
Приятного аппетита!