Запеканки – один из лучших вариантов для сытного ужина в тесном семейном кругу. Такое блюдо не потребует больших усилий, зато определенно обретёт своих поклонников в лице ваших домашних. Часто запеканки готовят из картофельного пюре, в нашем же случае использован сырой тёртый картофель. А чтобы запеканка была максимально нежной и со сливочным вкусом, мы добавили в неё сметану.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 300 г.
- Сметана любой жирности – 100 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сыр российский – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Как приготовить:
В миску поместите фарш и добавьте к нему чеснок.
Фарш можно взять как магазинный, так и приготовленный самостоятельно из вырезки при помощи мясорубки.
По своему вкусу посолите фарш, а также приправьте его перцем.
Одно яйцо нужно вымыть и разбить в миску с фаршем. Затем следует добавить в миску сметану и хорошо размешать.
Важно, чтобы после добавления всех вышеуказанных ингредиентов и перемешивания фарш остался достаточно жидким.
На этом шаге можно добавить к фаршу специи для куриного мяса.
Треть от общего количества муки следует добавить в миску с фаршем. Мясная начинка готова.
Картошку почистите и измельчите на тёрке. Луковицу также измельчите на тёрке и соедините с картофелем.
Второе куриное яйцо вымойте и добавьте в миску с картошкой. Также добавьте остатки пшеничной муки и соль. Перемешайте массу.
Теперь возьмите форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Затем выложите в форму картофельную массу и аккуратно разровняйте её.
На картофель нужно разместить мясную начинку. Её также требуется разровнять. Поместите форму в духовой шкаф на 40 минут. Температура готовки должна быть 180 градусов.
После истечения указанного времени запеканку нужно достать из духовки, присыпать тёртым сыром и вернуть в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Готовую запеканку можно подавать как горячей, так и остывшей. А украсить подачу лучше всего свежей зеленью.
Приятного аппетита!