Греческий гирос с курицей — просто, сытно и вкусно

Блюда из курицы
Приготовление:
1 ч.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
616
Сложность:
Простой
Кухня:
Греческая

Гирос – традиционно жареная свинина, которая подаётся в лепёшке. Но традиция изменилась, и сегодня под гиросом подразумевают любое мясо, в том числе курицу, а в лепёшку добавляют различные соусы, преимущественно белые, и овощи. Предлагаем вам попробовать один из простых современных вариантов гироса. Это блюдо может стать отличным ужином или сытным завтраком.

Ингредиенты:

  • Куриное филе300 г.
  • Помидор среднего размера1 шт.
  • Лук фиолетовый1/2 шт.
Для маринада:
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик.
Для соуса:
  • Йогурт натуральный100 г.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Огурец небольшой1 шт.
  • Чеснок1 зубчик.
  • Базилик свежий или мятапо вкусу.
  • Соль и перецпо вкусу.
Для подачи:
  • Пита или любая лепёшкапо количеству порций.
  • Листья салатапо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Прежде всего нужно замариновать мясо. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, отбейте их кухонным молоточком и поместите в глубокую миску. Сюда же добавьте лимонный сок.

Лимонный сок подойдёт как свежевыжатый, так и промышленного производства.

2. 

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем добавьте в миску с мясом.

3. 

Также добавьте в миску растительное масло. Оставьте мясо мариноваться не менее чем на полчаса.


При желании в маринад можно добавить орегано и сухую паприку.

4. 

Готовое мясо требуется выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки сначала с одной стороны.

5. 

Потом мясо перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны.

При желании можно обжаривать мясо на гриле, так прожарка будет равномерной.

6. 

Теперь займитесь соусом. В глубокую миску следует натереть огурец, а затем соединить его со свежим йогуртом.


7. 

Чеснок пропустите через пресс и добавьте к соусу.

8. 

Обязательно добавьте в соус немного лимонного сока, так соус приобретёт приятный, чуть кисловатый вкус.

9. 

Последний штрих – в соус нужно добавить свежий базилик. С этой приправой вкус блюда будет максимально ярким.

Подавать это блюдо можно на плоской тарелке, положив рядом лепёшки, – так каждый гость сможет сформировать гирос для себя. Или можно сделать порции, выложив мясо вместе с салатными листьями, кружочком помидора и лука в лепёшку и сдобрив всё соусом.

Гирос нужно употреблять сразу после приготовления, пока лепёшка не стала слишком влажной.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий