Гирос – традиционно жареная свинина, которая подаётся в лепёшке. Но традиция изменилась, и сегодня под гиросом подразумевают любое мясо, в том числе курицу, а в лепёшку добавляют различные соусы, преимущественно белые, и овощи. Предлагаем вам попробовать один из простых современных вариантов гироса. Это блюдо может стать отличным ужином или сытным завтраком.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- Лук фиолетовый – 1/2 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Йогурт натуральный – 100 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Огурец небольшой – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Базилик свежий или мята – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Пита или любая лепёшка – по количеству порций.
- Листья салата – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего нужно замариновать мясо. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, отбейте их кухонным молоточком и поместите в глубокую миску. Сюда же добавьте лимонный сок.
Лимонный сок подойдёт как свежевыжатый, так и промышленного производства.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем добавьте в миску с мясом.
Также добавьте в миску растительное масло. Оставьте мясо мариноваться не менее чем на полчаса.
При желании в маринад можно добавить орегано и сухую паприку.
Готовое мясо требуется выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки сначала с одной стороны.
Потом мясо перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны.
При желании можно обжаривать мясо на гриле, так прожарка будет равномерной.
Теперь займитесь соусом. В глубокую миску следует натереть огурец, а затем соединить его со свежим йогуртом.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к соусу.
Обязательно добавьте в соус немного лимонного сока, так соус приобретёт приятный, чуть кисловатый вкус.
Последний штрих – в соус нужно добавить свежий базилик. С этой приправой вкус блюда будет максимально ярким.
Подавать это блюдо можно на плоской тарелке, положив рядом лепёшки, – так каждый гость сможет сформировать гирос для себя. Или можно сделать порции, выложив мясо вместе с салатными листьями, кружочком помидора и лука в лепёшку и сдобрив всё соусом.
Гирос нужно употреблять сразу после приготовления, пока лепёшка не стала слишком влажной.
Приятного аппетита!