Если речь идет о запечённых в духовке голенях, то чаще всего представляют голени куриные. Но что если запечь голени индейки, да ещё и в необычном соусе с добавлением сливочного сыра? Такое блюдо получится привлекательным внешне и вполне праздничным. Активная готовка займёт совсем немного времени, ведь основную работу делает духовой шкаф.
На стол голень индейки в сливочно-сырном соусе можно подать с овощами, а также со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1100 г.
- Сыр плавленый – 75 г.
- Чесночный порошок – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Аджика – 0,5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Салатные листья – для подачи.
Как приготовить:
В миску влейте соевый соус и соедините его со сметаной. Жирность сметаны значения не имеет, можно взять любую. Добавьте чесночный порошок.
Чесночный порошок можно заменить свежим чесноком, пропущенным через пресс.
Теперь добавьте аджику. Можно взять как сухую аджику, так и пастообразный продукт.
Теперь черёд плавленого сыра. Можно взять любой продукт в ванночке со сливочным вкусом.
При помощи венчика следует довести соус до состояния полной однородности.
Голень индейки вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Обмажьте голень соусом и выложите её в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Сверху форму нужно накрыть фольгой.
Поставьте голень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 час 15 минут. По истечении этого времени фольгу нужно убрать, а голень запекать ещё 20 минут до румяной корочки.
Готовность мяса можно проверить при помощи надреза.
Перед подачей украсьте готовую голень свежими салатными листьями, а также дополните свежими овощами. Что касается гарнира, по подойдёт рис или спагетти.
Приятного аппетита!