Традиционные еврейские пельмени – креплах готовят День Искупления, на Пурим и на Хануку. Как и во всех обрядовых блюдах с историей, каждый ингредиент изделий несёт в себе особый смысл и значение. Мясо в пельменях символизирует эмоции, а тесто – познание. Креплах формируют в виде треугольника в честь Авраама, Исаака, Иакова – родоначальников еврейского народа.
Блюдо достаточно экономное, имея в запасе одну куриную четверть и немного продуктов для теста можно накормить 5-6 человек. В начале варится крепкий куриный бульон. Отварная курица измельчается. В фарш добавляется обжаренный лук, соль и перец. Тесто замешивается на желтках и тонко раскатывается. Отвариваются пельмени Креплах в бульоне и поддаются вместе с ним.
Ингредиенты:
- Куриная четверть – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 220 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 250 г.
- Вода – 110 мл.
- Соль в тесто – 2 г.
- Морковь – 60 г.
- Соль, перец, зелень –
Как приготовить:
Куриную четверть уложить в кастрюлю. Добавить лук в шелухе и кусочек моркови, залить водой. Варить до мягкости мяса в течение 45 минут. Бульон процедить посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить тесто. Желтки взбить с солью и водой.
Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто. Его следует тщательно вымешивать около 10 минут.
Измельчить репчатый лук, обжарить его на сковороде.
У куриной четверти удалить косточки. Измельчить куриное мясо небольшими кусочками.
Лук смешать вместе с курицей. Добавить соль, перец и белки яиц. Перемешать массу. Начинка готова.
Дощечку для раскатывания подпылить мукой. Тесто раскатать тонко.
Разрезать тесто ножом на квадраты с размером стороны 5 – 6 см. На каждый квадрат выложить начинку.
Слепить треугольные пельмени.
Бульон вскипятить. Выложить пельмени в кипящий бульон. Кеплахи всплывут – достать их из кастрюли шумовкой в тарелку.
Подлить немного бульона и украсить зеленью. К пельменям можно подать сметану.
Необычное сытное блюдо разнообразить ваш повседневный рацион и подойдёт для подачи на небольшое семейное торжество или к ужину.
Приятного аппетита!