Детские воспоминания у всех разные, но кто хотя бы однажды попробовал тефтели с подливкой в садике, тот вряд ли сможет забыть их вкус. Такие тефтели – ароматные и вкусные – можно приготовить и дома.
Мясной фарш используйте любой – свиной или свино-говяжий. Подлива готовится из самых доступных ингредиентов – из сметаны с томатной пастой, разведённых водой.
Блюдо сочетается с любым гарниром. Можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре. Тефтели с подливкой порадуют как детей, так и взрослых.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свиной или свино-говяжий) – 450 г.
- Рис круглозёрный – 70 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 350 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
Как приготовить:
Мясной фарш переложите в удобную глубокую ёмкость, туда же перекрутите через обычную мясорубку весь репчатый лук. Или же воспользуйтесь блендером. Для удобства лук нарежьте на несколько крупных частей.
Если вы купили мясо и будете готовить фарш самостоятельно, тогда со свининой сразу же измельчайте и лук. В данном случае фарш уже готовый, поэтому к нему лук перекручиваем отдельно.
Сваренный почти до готовности круглый рис также отправьте к фаршу. Рис предварительно варите 10-12 минут в слегка подсоленной воде. Затем всю жидкость слейте, а рис остудите. Тщательно перемешайте мясной фарш с рисом.
Вбейте куриное яйцо и всыпьте все специи по вкусу – посолите и поперчите. Затем ещё раз перемешайте все компоненты.
Слепите смоченными в воде руками круглые тефтели и запанируйте их в муке, обваливая со всех сторон.
Разогрейте сковороду, включите средний огонь, влейте растительное масло (лучше рафинированное), выложите туда тефтели и обжарьте их со всех сторон по 3-4 минуты, чтобы они стали более золотистыми.
Пока обжариваются тефтели, приготовьте соус. Смешайте сметану любой подходящей жирности с вкусной томатной пастой и чистой обычной водой. Соус слегка подсолите. Если любите густую подливу, то всыпьте немного муки – примерно 1 ч. л.
Важно для соуса использовать именно вкусную пасту – тогда и подлива будет иметь насыщенный и одновременно нежный, кисло-сладкий вкус.
К обжаренным тефтелям влейте сметанно-томатный соус, убавьте огонь, тушите блюдо под крышкой на тихом огне 20-25 минут.
В конце добавьте в соус несколько листиков лавра и тушите тефтели ещё 5 минут. Блюдо готово.
Тефтели с подливкой – в самостоятельном виде или с любым гарниром – порадуют волшебным ароматом и незабываемым вкусом всю семью.
Приятного аппетита!