Многие не знают, чем ёжики и тефтели отличаются друг от друга, и часто путают эти два блюда. На деле различие разительное: в ёжики добавляется сырой рис, за счёт чего мясные шарики внешне напоминают колючих лесных зверьков. Подавать на стол ёжики следует со сметаной, украсив зеленью по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 500 г.
- Рис круглозёрный – 1 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Охлаждённая вода – 1/4 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Бульон – 1 ст.
- Сливки – 100 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Рис для приготовления этого блюда нужно очень хорошо промыть. Лучше всего дважды или трижды сменить воду.
В глубокой миске нужно соединить фарш, промытый рис и одно куриное яйцо.
По своему вкусу нужно добавить соль к основе для ёжиков, а также чёрный свежемолотый перец.
Хорошо перемешайте массу, добавьте небольшое количество кипячёной охлаждённой воды. Этот шаг сделает блюдо сочным, а также поможет рису не остаться сырым в готовом блюде.
Жаропрочную форму для приготовления нужно смазать маслом и выложить в неё ёжики. Формировать изделия следует мокрыми руками.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельчённый лук и натёртую морковь. Обжаривайте ингредиенты до состояния мягкости.
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в сковороду с зажаркой.
Когда овощи будут готовы, следует добавить немного томатной пасты и продолжить обжаривание.
Через пару минут после добавления томатной пасты следует добавить в сковороду муку.
Когда соус загустеет, влейте в сковороду бульон и добавьте сметану. По своему вкусу подсолите и поперчите блюдо. Готовьте до загустения.
Залейте соусом ёжики и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Подавать ёжики на стол следует, украсив зеленью и дополнив сметаной.
Приятного аппетита!