Ленивые голубцы как в детском саду — проверенный временем рецепт

Детское меню
Приготовление:
50 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
188
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Ленивые голубцы как в детском саду — аппетитное и ароматное блюдо, которое поможет сэкономить время на готовке и к тому же вернёт вас в детство. Их можно приготовить и на плите, но в духовке они получаются куда более нежными. За основу возьмите любой мясной фарш, добавьте овощи, залейте соусом и запекайте ленивые голубцы до готовности. Сочные голубцы, пропитанные насыщенным кисло-сладким соусом, — это очень вкусно!

 

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свино-говяжий или свиной)450 г.
  • Капуста белокочанная200 г.
  • Рис круглозёрный60 г.
  • Сметана60 г.
  • Томатная паста45 г.
  • Морковь45 г.
  • Лук репчатый45 г.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло растительное25 г.
  • Вода350 мл.
  • Перец чёрный молотый, сольпо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Для начала подготовьте капусту. Нарежьте её небольшими кусочками или кубиками, залейте кипятком и оставьте в таком виде примерно на 10-15 минут. Так капуста станет намного мягче и нежнее.

Не теряя времени, поставьте вариться рис. Варите его в кипящей воде 10-15 минут, добавив соль по вкусу. Когда рис сварится, слейте всю воду и дайте каше остыть.

2. 

Почистите репчатый лук и морковь, сполосните и измельчите их. Лук нарежьте небольшими по размеру кубиками, а морковь лучше натереть на тёрке.


3. 

Сковороду слегка смажьте растительным маслом, всыпьте в неё овощи и при помешивании пассеруйте их до мягкости – примерно 3-4 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.

4. 

Теперь приступайте к сборке ленивых голубцов. В глубокую миску выложите весь мясной фарш. Добавьте к нему обжаренные и остывшие лук и морковь. С капусты слейте всю жидкость, её слегка отожмите и всыпьте к фаршу. Сваренный рис также добавьте в фарш.

5. 

Теперь вбейте куриное яйцо и добавьте все специи – посолите и поперчите по собственному вкусу.


6. 

Всё тщательно перемешайте до однородности, чтобы овощи и рис равномерно распределились между фаршем.

7. 

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Из фарша слепите ленивые голубцы, придавая им удлиненную форму. Отправьте изделия в форму для запекания.

8. 

Из воды, томатной пасты и сметаны приготовьте соус. Всё не спеша размешайте, добавьте по желанию соль, немного молотого чёрного перца.

Если томатная паста с кислинкой, можно всыпать пару щепоток сахара, чтобы вкус соуса стал более нежным и сбалансированным.

Залейте голубцы полученным соусом. Отправьте форму в духовку.

9. 

Запекайте ленивые голубцы в духовке при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Чтобы соус не сильно выпарился, можно прикрыть форму фольгой.

Готовые ленивые голубцы подавайте на стол в горячем виде, полив их ароматным соусом. Самый лучший гарнир к такому блюду – картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий