Нежные и мягкие гурьевские блины — пошаговый рецепт с фото

Блины и оладьи

Блины, вне всякого сомнения, блюдо русское. О них придумано множество поговорок и загадок. А как красиво описывается приготовление блинов во многих литературных произведениях.

А одним из самых весёлых праздников является Масленица. Тут уж можно дать волю своей фантазии и приготовить самые разнообразные блины, рецепт приготовления одних из них мы и хотим вам предложить. Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни.

Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева. Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин. Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев. Но, не суть важно, кто придумал блины.

Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус. Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Кефир – 2,5 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7-8.

Как приготовить:

1. Растопите на маленьком огне сливочное масло. Оставьте остывать.

2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в миску. А ёмкость с белками поставьте в холодильник.

3. Добавьте сахарный песок и половину соли.

4. Хорошо разотрите с помощью миксера.

5. Добавьте в миску остывшее масло.

6. Влейте кефир. Перемешайте.

7. Просейте муку.

8. Добавьте её в миску. Хорошо взбейте миксером.

Чем лучше вы взобьёте тесто, тем нежнее получатся блины.

9. Достаньте из холодильника миску с белками. Добавьте оставшуюся соль и взбейте в стойкую пену.

10. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой, помешивая сверху вниз.

11. Тесто готово.

12. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте тесто половником, чтобы толщина теста составляла примерно 3 мм. Когда на поверхности блина появятся дырочки, аккуратно переверните его лопаткой.

13. И пеките с обратной стороны до золотистого цвета.

14. Гурьевские блины — нежные, мягкие, с дырочками — готовы. Это традиционный способ.

Но мы немножко видоизменили рецепт и предлагаем вам попробовать испечь блины из этих же ингредиентов другим способом. Отличие лишь в том, что мы не добавляли в тесто белки. Блинчики в этом случае получаются более тонкими. А белки вы можете использовать для приготовления омлета или безе.

Подавайте блины с вареньем, сметаной, сливками.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий