Блины на простокваше – традиционный деревенский рецепт, который определенно заслуживает внимания. Блинчики, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и воздушными. Кроме того, такие блины прекрасно сочетаются с любыми добавками, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Простокваша – 2,5 ст.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Сахарный песок – 6 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Куриные яйца вымыть и разбить в миску, сюда же всыпьте сахар и размешайте.
Количество сахара можно регулировать самостоятельно в большую или меньшую сторону.
Добавьте немного поваренной соли, чтобы блины не были приторными.
Влейте в миску растительное масло – можете взять любое растительное, которое у вас есть.
Муку нужно просеять, смешать с разрыхлителем. Половину от общего количества муки следует отправить в миску и перемешать.
Теперь очередь простокваши. Нужно тоже добавить половину от всего количества и венчиком довести тесто до однородности.
Простоквашу можно брать как домашнего изготовления, так и магазинную.
Добавьте оставшуюся муку в миску с тестом и перемешайте.
В последнюю очередь нужно добавить остатки простокваши и при помощи венчика довести массу до однородности.
Сковороду смазать любым растительным маслом и влить небольшое количество теста для жарки. Вращайте сковороду, пока тесто не растечется равномерно.
Когда одна сторона хорошо поджарится, блин нужно перевернуть и поджарить со второй стороны. Готовые блины обильно смажьте сливочным маслом.
На стол блинчики можно подавать с любыми добавками – сметаной или вареньем. Отличным вариантом будет и обычная подача с маслом.
Приятного аппетита!