Блины на Масленицу — 12 вкусных и простых рецептов

Блины и оладьи

Историки говорят, что слово блин созвучно с древним словом «млин». Означает оно молоть, то есть для приготовления использовали муку. Есть даже версия, что блины — это первое блюдо, которое научились делать на Руси, после появления мельниц. Правда это или нет, сейчас узнать практически невозможно. Но то, что в нашей стране блины любят и готовы их есть хоть на завтрак, хоть на ужин, а иногда и среди ночи – это факт. Кажется, что все рецепты блинов одинаковы и придумать здесь ничего нельзя. Блин, он и есть блин. А вот и нет, сегодня вы сами в этом с лёгкостью убедитесь.

Для вас подборка с целой дюжиной превосходных рецептов блинчиков.

Содержание:

  1. Заварные блины
  2. Блины на вине
  3. Тонкие блинчики на молоке
  4. Нежные и сладкие апельсиновые блины
  5. Тонкие ажурные блины с дырочками
  6. Заварные блины на Масленицу
  7. Блины классические с дырочками
  8. Нежные и мягкие гурьевские блины
  9. Блинчики с творогом и изюмом
  10. Блины на сгущенке
  11. Датские блинчики на молоке в духовке
  12. Блины из овсяной каши на молоке
  13. Заключение и ссылки

1. Заварные блины


Такие блинчики всегда выходят пышными и ажурными внешне. Все дело в методе их приготовления. В тесто следует добавить кипяток. Как это работает? Мука, когда ее заваривают, удерживает в себе влагу. А при жарке эта вода испаряется – так получаются известные всем и очень популярные у детей «дырочки» в блинах. При подаче нужно смазать сливочным маслом, а в качестве добавок идеально подойдет джем.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ст. кипяченой воды.
  • Ст. молока.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мука – 5-7 ст. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Щепотка соли.

Приготовление:


1. Куриное яйцо помыть, если вы не сделали это предварительно, и разбить в миску. Немного перемешать вилкой и добавить соль – лучше мелко смолотую, и сахар.

2. При помощи миксера или же обычного венчика смесь требуется перемешать.

3. Муку пропустить сквозь сито и только после этого отправить в миску. Чтобы избежать комочков, следует всыпать ее по чуть-чуть.

4. Последним вливаем кипяток. При этом важно не прекращать помешивание.


5. Осторожно влить тесто на разогретую сковородку и слегка покрутить ею, чтобы тесто растеклось. Обжаривать с каждой из сторон до появления нужного цвета готового блюда. Блины готовы, их можно подать с вареньем или джемом.

2. Блины на вине


Когда ваше романтическое свидание запланировано аккурат на масленичную неделю, то этот рецепт блинов – определенно то, что нужно. Готовятся они на красном вине, и оно придает кроме красивого цвета еще и превосходный аромат. А кроме этого вино дарит волшебное ягодно-шоколадное послевкусие. Их можно поставить на стол и без начинки, а уж с начинкой из фруктов эти блинчики становятся по-настоящему праздничными. Для декора используйте цитрусовые, а также веточки мяты.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – четыре ст. л.
  • Красное вино «Совиньон» – 120 мл.
  • Одно куриное яйцо.
  • Ст. л. сахара.
  • Ч. л. апельсиновой цедры.
  • Разрыхлитель пищевой – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,2 ч. л.
  • Щепотка йодированной соли.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.

Для начинки и украшения:

  • Сыр сливочный Хохланд– 150 г.
  • Одна мандаринка.
  • Два плода киви.
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления нужно выбрать глубокую чашку, в которой можно будет мешать венчиком. Сюда разбить яйцо, соединить его с солью, а также сахарным песком. После того, как ингредиенты будут перемешаны, нужно всыпать также кардамон, измельченный мускатный орех и чайную ложку, наполненную цедрой апельсина.

2. Следующим шагом всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Обратите внимание, что по густоте тесто должно быть на этой стадии примерно, как сметана.

3. Теперь влейте вино – важно чтобы оно было не холодным, а также растительное масло. Важно чтобы последнее не обладало сильным запахом. Ингредиенты оставить постоять, минут на десять.

4. Обжаривать блинчики следует аналогично обычным – чуть больше минуты с каждой стороны.

5. Затем, каждый из блинчиков смазать сливочным сыром и выложить на него небольшое количество нарезанных фруктов – мандаринов и киви. Некоторые выкладывают банан, он дарит питательность и сытность.

6. Теперь блинчики осталось только свернуть в виде рулетика, и посыпать через ситечко пудрой. Для декора идеально подойдут листики мяты или мелиссы.

3. Тонкие блинчики на молоке


Блины — это удивительная выпечка. Их можно подавать на любой прием пищи и с любыми добавками. Особенность конкретно этого рецепта в том, что блинчики неизменно выходят тонкими. Никакого секретного ингредиента тут нет, только молоко и яйца. Кстати, молоко не должно быть слишком жирным. Лучше всего жирность молока для блинов не более двух процентов. Если ваше более жирное, то просто разбавьте его, налив воды.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко — 225 г.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Пара куриных яиц.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль йодированная — четверть ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Яйца ополоснуть и разбить в глубокую чашку. Слегка взболтать их с солью и сахаром, а потом добавить примерно половину молока.

2. Муку пропустить через сито и небольшими частями высыпать к яицам, не переставая работать венчиком.

3. Теперь нужно влить оставшееся молоко. Если ваше молоко слишком жирное, то его можно разбавить кипяченой водой.

4. Масло нужно выбрать без сильного запаха, то есть рафинированное. После того так тесто перемешали, его надо оставить на четверть часа в теплом месте.

5. Перед тем, как наливать на сковороду первый блин ее требуется смазать маслом. А уже потом можно просто наливать масло и жарить. Важно хорошо вращать сковороду, чтобы блин не пригорел. Подать можно просто с маслом, чтобы не перебивать вкус непосредственно изделия.

4. Нежные и сладкие апельсиновые блины


Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г.
  • Четыре яйца.
  • Ст. нежирного молока.
  • Один средний апельсин.
  • Две ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сахарный песок высыпать в миску, сюда же разбить яйца. Все тщательно размешать, а потом добавить ванильных сахар и соль.

2. Апельсин очистить, удалить прожилки, а после этого натереть на терке. Одну чайную ложку тертого цитруса высыпать в миску к яйцам и перемешать венчиком.

3. Добавить частями муку – совсем не обязательно только пшеничную, можно даже овсяную, и перемешать.

4. Так как тесто на данном этапе получается густым, нужно тонкой струйкой влить теплое молоко и растительное масло. Стоит дать постоять тесту примерно десять минут, чтобы оно дошло и раскрылся аромат апельсина.

5. После жарки, нужно каждый блинчик смазать маслом. А лучшим дополнением к таким блинам послужит апельсиновый или лимонный джем.

5. Тонкие ажурные блины с дырочками


Блины с дырочками всегда считались высшим пилотажем у хозяек. Такие блинчики вызывают отменный аппетит и у детей, и у их родителей. Готовить такие блины не является сверхсложной задачей, если следовать в точности нашему рецепту. Именно благодаря тому, что ингредиенты добавляются в тесто именно в таком, а не в каком-то ином порядке блины получаются с мелкой и очень красивой дырочкой.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ст. свежего кефира.
  • Ст. кипяченой воды.
  • Пшеничная мука — 120 г.
  • Два куриных яйца.
  • Сахарный песок — две ст. л.
  • Сода пищевая — на кончике ножа.
  • Соль мелкого помола — половина ч. л.

Приготовление:

1. Для первого этапа лучше всего пригодится миксер. Яйца требуется взбить, пока не появится пена с добавлением соли и сахара.

2. Продолжая помешивать, нужно влить теплый, комнатной температуры, кефир. Лучше если он не будет слишком густым и жирным.

3. Теперь нужно влить очень горячую воду, лучше всего, чтобы это был почти кипяток. Важно делать это маленькой струйкой, чтобы ингредиенты не сварились раньше времени.

4. Аккуратно добавить муку. Так как, за счет кипятка тесто достаточно высокой температуры, мука не превращается в комочки и очень хорошо растворяется. Затем влить масло и оставить на двадцать минут.

5. Перед жаркой сковороду следует хорошо прогреть и смазать маслом. Вливать тесто следует в центр сковороды и потом быстрыми вращениями распределить тесто по всей поверхности. Жарить следует примерно по минуте с каждой из сторон. А подавать со сгущённым молоком и сметаной.

6. Заварные блины на Масленицу


Заварными блины называются по той причине, что их заваривают кипятком. Этот секрет позволяет блинчикам получиться красивыми и ажурными, с красивыми дырочками, равномерно распределенными по всему блинчику. Подать такие блинчики стоит с вареной или обычной сгущенкой, а также любым джемом. Что касается сковороды, то лучше использовать специальную блинную с низкими бортиками.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Полст. нежирного молока.
  • Мука пшеничная – 7 ст. л.
  • Полст. кипяченой воды.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Сода – половина ч. л.

Приготовление:

1. Сахарный песок соединить с куриным яйцом, таким образом, чтобы все кристаллы растворились. Кстати, можно брать не только привычный нам белый сахар, но и коричневый.

2. Молоко подогреть или же дождаться, когда оно станет комнатной температуры и влить в миску. Сюда же отправить соду, она придаст блинам пышность.

3. Чтобы тесто приобрело привычную нам консистенцию и цвет следует добавить муку. Лучше это делать постепенно, продолжая помешивания венчиком.

4. Теперь осторожно влейте кипяток и снова размешайте, тесто готово.

5. Сковороду смазать маслом и налить половину половника на один край. После этого, вращательными движениями позволить тесту растечься по всей сковороде. Жарить примерно полминуты с каждой из сторон.

7. Блины классические с дырочками


В этом рецепте нет соли, и потому блины не получаются нейтрального вкуса. Скорее сладкими. Но в этом и их прелесть. Она замечательно подходят в качестве идеи для завтрака или на полдник, а уж чтобы обойтись без этого рецепта в масленицу – такого просто не может быть. Готовятся они очень быстро, несколько секунд жарки и вот – ароматный блинчик уже на столе, можно угощать гостей.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • По полст. воды и молока.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Одно яйцо.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Щепотка соды.

Приготовление:

1. В одной посуде соединить сахар и куриное яйцо. Можно взять и перепелиные, но их потребуется три штуки. Нужно растереть сахар, чтобы в итоге совсем не осталось кристаллов.

2. Молоко нужно брать жирностью до 2,5%, только так получатся именно те самые блинчики с рисунком в дырочку. Перед тем как добавлять молоко к яйцам, требуется подогреть его до комнатной температуры.

3. Муку можно брать самую обычную, а можно гречневую. Такие блинчики будут оригинальными и очень ароматными.

4. После муки добавьте масло – это нужно, чтобы блинчики не прилипали при жарке. А также влить кипяток. Такую процедуру важно делать тонкой струйкой, чтобы тесто не сварилось.

5. Жарятся такие блинчики просто моментом, буквально по пятнадцать секунд с каждой стороны. Для переворачивания используйте деревянную или силиконовую лопаточку. На стол можно ставить как просто смазав маслом, так и дополнив сладким вареньем.

8. Нежные и мягкие гурьевские блины


Гурьевские блинчики называют исконно русскими и традиционными, хотя в этом случае замешивание теста превращается в небольшой квест и куда более сложное чем в рецептах других блинов. Скажем прямо, без миксера тут не обойтись. Ведь взбить до белой пены яичные белки вилочкой дело ой какое непростое. Тем не менее, вкус вас удивит, ведь они получаются превосходными на вкус и очень нежными. Отличная идея начинить их мясным фаршем или творогом – тогда у вас получится нестоящий прием пищи, а не перекус.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Триста грамм пшеничной муки.
  • Пол-литра свежего кефира низкой жирности.
  • Пять куриных яиц.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль мелкая– треть ч. л.

Приготовление:

1. Сливочное масло выложить в глубокую чашку и довести до жидкого состояния либо посредством микроволновки, либо же на водяной бане.

2. Куриные желтки перетереть с сахаром, а затем взбить при помощи миксера.

3. К взбитым яйцам влить растопленное масло, а также теплый кефир. Продолжать помешивать пока тесто не будет однородным.

4. Муку тщательно просеять — так у вас в тесте не будет комочков, и высыпать частями к тесту.

5. Белки, которые в это время дожидались своей очереди в холодильнике, взбить с солью до стойкой пены, а затем осторожно переложить эту пену к тесту и размешать.

6. Обжаривать как обычные блины, разливая с центра. Примерно на жарку одного блина уйдет одна минута. Подать на стол проще всего такие блины с маслом.

9. Блинчики с творогом и изюмом


Конечно, в качестве полноценного ужина это блюдо не подойдет. Но как полдник, это весьма хороший вариант. Тем более, он определенно придется по вкусу детям, так как начинка достаточно сладкая. Но, тем не менее, это шанс накормить ребенка полезным продуктом. Ведь не секрет что творожные продукты насыщены кальцием. При подготовке продуктов особое внимание следует выбору молока, лучше брать жидкое молоко, с низкой жирностью в районе 1,5-2 процента.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ст. теплого молока.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Одно яйцо.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло растительное – на вкус.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Творог любой жирности– 250 г.
  • Изюм любого сорта – горсть.
  • Одно яйцо.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Щепоть соды.

Приготовление:

1. В глубокой чашке соединить яйцо с солью и сахарным песком. Перемешать и оставить на пару минут, чтобы специи растворились. После этого залить смесь теплым молоком. Лучше всего брать молоко менее 2% жирности, так как оно наиболее жидкое.

2. Теперь к этой смеси следует всыпать муку, а также щепотку соды. Муку нужно добавлять частями, при этом предварительно просеяв.

3. Перед тем как начать непосредственно жарить блины, сковороду нужно смазать маслом. Также чуть-чуть добавить и в тесто, чтобы оно не прилипало. Таким образом, после первого блина на сковороду наносить уже ничего не надо.

4. Для изготовления начинки следует соединить непосредственно творог, сахар и куриное яйцо. Когда смесь будет однородной нужно высыпать вымытый изюм и после этого снова размешать.

5. Начинку выложить на блинчик, на ту сторону, которая лицевая и менее поджаристая. Завернуть блин по типу рулетика и так нужно поступить со всеми блинчиками.

10. Блины на сгущенке


В этот рецепт не нужно добавлять сахар и соль. Нужный вкус придаст сгущенка, только важно не добавлять ее слишком много. Иначе может получить чересчур приторный вкус. Такие сладкие блинчики подойдут на полдник или как перекус с чаем. Делаются они остаточно быстро, поэтому можно не бояться внезапно нагрянувших гостей – голодными они точно не уйдут.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Половина ст. воды.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сгущённое молоко – 3 ст. л.
  • Половина ч. л. соды.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбить помытое яйцо и к нему добавить пару ложек сгущённого молока. Разумеется, следует выбирать продукт без добавления растительных консервантов.

2. Следующим этапом влить теплую кипяченую воду и размешать. Обязательно добавьте соду, она делает вашу выпечку пышной.

3. Помешивая всыпать муку. Лучше всего использовать ситечко в виде кружки с рычагом, нажимая на который можно регулировать сколько муки всыпать. Ведь чтобы не появилось комочком нужно добавлять муку понемногу.

4. Жарка занимает примерно по 15 секунд с каждой из сторон, но все-таки следует опираться на внешний вид. Если у вас есть чугунная сковорода, то стоит воспользоваться ею.

5. Для эффектной подачи блинчики сложите в форме треугольников, а также полейте сгущенкой или посыпьте пудрой из сахара.

11. Датские блинчики на молоке в духовке


Если вам предстоит организовать званый ужин, который пришелся аккурат на масленичную неделю, не спешите расстраиваться. Оригинальные блинчики с сахарной посыпкой и ягодами неизменно произведут фурор на вашем празднике. Тесто готовится буквально считанные минуты, а внешний вид удивит даже завсегдатаев ресторанов. Рекомендуем приготовить такие блинчики, они непременно понравятся и вам, и вашим близким.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 120 г.
  • Неполный ст. молока.
  • Три куриных яйца.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сливочное масло — 15 г.
  • Щепоть соли.
  • Сахарная пудра, лесные или садовые ягоды — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать делать тесто, нужно поставить греться духовку. Тесто замешивается быстро, а для приготовления понадобится разогретый духовой шкаф. Затем яйца разбить, смешать с солью и сахарам, а также подогретым молоком.

2. Муку можно выбрать овсяную или гречневую. Но если вы любитель классики, то остановите свой выбор на пшеничной.

3. Для приготовления стоит взять чугунную сковороду небольшого размера. На нее выложить кусочек масла и поставить в духовку.

4. Так как данное количество теста рассчитано на четыре блина, то лучше сразу разделить его на нужное количество частей. Одну часть вылить на сковороду и выпекать на продолжении четверти часа.

5. Теперь осталось украсить ягодами и пудрой. Подавать лучше всего к кофе или чаю.

12. Блины из овсяной каши на молоке


Как правило, дети не любят каши. Особенно, если речь заходит об овсяной каше. Но блинчики малыши уплетают с удовольствием. Отсюда возник замечательный рецепт. Здесь вы сможете для приготовления полдника использовать ту кашу, которая осталась от завтрака. При этом разгадать, что в тесте использовала овсянка практически невозможно.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко маложирное — 280 мл.
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Два куриных яйца.
  • Овсяные хлопья — 30 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль йодированная — половина ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

1. Первым делом возьмите кашу и разбавьте ее молоком, чтобы она была жидкая. Если каши нет, то ее требуется сварить. Для этого в ковш с молоком всыпать хлопья и варить три минуты.

2. Сняв с огня кашу, добавьте к ней масло и отправьте остывать.

3. Яйца смешать с двумя видами сахара таким образом, чтобы крупинки растаяли.

4. К яичной смеси влить остывшую кашу, а затем и муку. Все хорошо и качественно размешать.

5. Жарить блинчики на антипригарной сковородке по десять-тридцать секунд с обои сторон. Обратите внимание, что они получаются очень тонкими и воздушными. Подавать с любыми начинками и сметаной.

Заключение и ссылки

Как видите, вариантов приготовления блинов немало. На масленичной неделе целых семь дней, а потому вы легко можете попробовать приготовить целых семь рецептов и самостоятельно сравнить, какой рецепт самый вкусный. Хотя, мы в этом уверены, это не будет самым простым выбором, ведь все рецепты просто превосходные.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Заварные блины
  2. Блины на вине
  3. Тонкие блинчики на молоке
  4. Нежные и сладкие апельсиновые блины
  5. Тонкие ажурные блины с дырочками
  6. Заварные блины на Масленицу
  7. Блины классические с дырочками
  8. Нежные и мягкие гурьевские блины
  9. Блинчики с творогом и изюмом
  10. Блины на сгущенке
  11. Датские блинчики на молоке в духовке
  12. Блины из овсяной каши на молоке

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий